注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

TVB四十年电视经典回顾  

2007-10-30 16:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由1967年成立至今,TVB已经不知不觉的走过了四十年的历程。在这四十多年里,TVB的影响遍布所有有华人的地区,回首这么多年,TVB制造过不少的经典的电视剧,下面,就让我们通过这篇小小的文章,一起走进光阴的隧道,去看看那些曾经广为谈论的经典吧。

 

当然,经典在每个人的心目中都不一样,这里选取的只是一小部分而已,也只是个人心目中的经典而已。又由于个人并非40年来一直陪伴TVB成长,所以,也只能截取一段时间的经典,这些经典有先有后,我也不按时间顺序一一排列了。

 

TVB在过去的四十年里,拍过不少的电视剧,要把他们细细的分类恐怕有点困难,下面就粗略的把他们归纳成几大类,按类别慢慢诉说。

 

武侠剧

TVB的武侠剧中最经典的当属楚留香系列及金庸作品的翻拍了。这两个主题在过去的岁月里曾是TVB武侠片的最主要的组成部分。

 

楚留香系列

曾经先后有两个人扮演过楚留香这个角色,包括七十年代的郑少秋以及八十年代的苗侨伟。当中以郑少秋的楚留香更深入人心。当然,两位都有风流倜傥的大侠形象,也曾迷倒不少少女。两代楚大侠身边的美女也尽是当时盛极一时的美人。如七十年的赵雅芝(苏蓉蓉)、高妙思(李红袖)以及八十年代的翁美玲(桑小青)、龚慈恩(华真真)。虽然这么多年过去了,但是,只要提起楚留香这三个字,还是不由的就想起了秋官和三哥两位,他们的角色勘称经典。

 

金庸作品系列

与楚留香系列相同,金庸的作品也被多次的搬上过电视屏幕,而TVB在三个时期都拍过金老爷子的作品,比楚留香系列有过之而无不及。这三个时期包括七十年代、八十年代以及九十年代。其中,经典当中的经典当属八十年的所拍摄的一系列金庸作品——包括黄日华版的《射雕英雄传》、刘德华版的《神雕侠侣》、梁朝伟版的《鹿鼎记》等,时到今天都为人津津乐道。

 

83版的射雕英雄传:郭靖-黄日华、杨康-苗侨伟、黄蓉-翁美玲、穆念慈-杨盼盼主演。

该剧分为《铁血丹心》、《东邪西毒》、《华山论剑》三部拍摄。该剧一直是这么多版射雕英雄传里的范本,时隔二十多年只要人们提起射雕英雄传,都会想起一个长着兔子牙的俏黄蓉、一个傻乎乎的憨郭靖,而他们的代言人是谁?非黄日华与翁美玲莫属。

 

83版的神雕侠侣以及95版的神雕侠侣

两版的神雕都有各自的拥护者,个人也认为两版的神雕不相伯仲。83版的神雕小龙女和杨过都是经典人选,刘德华的稚嫩深情以及陈玉莲的脱俗把小说中的人物演得跃然屏幕上。而95年的神雕配角的选用当属经典,张可颐的程瑛淡泊志远,傅明宪的郭芙刁蛮任性,李绮红的郭襄古灵精怪。这些演员都都给小说中的人物附于生命,让多年后的我们依旧思念。

 

84版的鹿鼎记

传神的韦小宝,俊俏的康熙成就了经典的84鹿鼎记。尽管以后鹿鼎记被多次翻拍,但是,也没有哪一版能像84版那么的大牌云集了。梁朝伟、刘德华的组合一时无两。连小宝身边的各房妻妾有不少现在还依旧活跃于娱乐圈。演苏怡的刘嘉玲、沐剑屏的毛舜筠、阿珂的商天娥、曾柔的吴君如等等。

 

黄易故事被搬上屏幕

90年代末,TVB舍弃了金庸的故事,改而拍摄起了黄易的小说。黄易的小说被被改编了三部:《寻秦记》、《大唐双龙传》以及《覆雨翻云》。当中,被现在的FANS们所喜爱的当属《寻秦记》,只是个人觉得要跟以前的武侠高峰期的电视剧的影响效果比,《寻秦记》效果还差了一些。或者,只能叹一句TVB的武侠片的风光时代已经一去不回了。

 

家族剧

如果一部电视剧要长拍长有的话,总得有一个固定的家族来支撑着,而这类型的剧我称之为家族剧。

 

TVB最早的家族剧有部分是改编自一些著名的书籍的,如《京华春梦》、《小妇人》等。或改编自中国的小说,或改编自外国的名著,反正能改的都会拿来改。只是这类的改编与原著的内容有着比较大的出入,所以,也可当做是一个新的故事来看。进入90年代后,TVB拍摄了不少家族式的商业剧,就是以一个家族为中心,带动一个行业发展的电视剧。这类电视剧在90年代把TVB的家族剧推到了一个高峰。

 

92年大时代

大时代的到来不单单为我们提供了一部经典的电视剧,而且还给香港带来了一个历久常新的丁蟹效应。大时代捧红了刘青云,造就了刘青云与郭蔼明的美满婚姻。到现在依旧还有不少人记得小犹太,记得那四只跳楼的蟹,记得丁蟹的对玲姐说的那句“你喜欢他为什么不早说”……前段时间不记得那个省卫星台在重播此剧,看着有点发黄的电视剧,心中的感觉依旧美好,或者经典就是这样,无论经历了多少年,只要它再度重现,就能勾起人的点点回忆。

 

94笑看风云

大时代过后,我们来笑看风云。依旧由郑少秋主演,加入了郑伊健、郭晋安、郭蔼明、陈松龄等年轻演员,当然还有现在很红的古巨基。郭晋安的反派与郑伊健的正直相得益彰。谁能忘记文龙跟贞烈在医院病房中举行的婚礼?当牧师宣布交换戒指时,文龙没办法将戒指带到贞烈缠满纱布的手指上。如此惨烈的爱情,怎能不成为经典?

 

96年天地男儿

风云过后,我们看到了天地间的男儿。依旧是郑少秋主演,加入了罗嘉良、张智霖、古天乐、宣萱、陈松龄、张可颐、伍咏薇等演员。剧中最经典的该属两次下跪,一处是永邦想尽办法收购了5%的华业的股票,但是依旧失去了华业的控股权,他觉得愧对父亲,于是跪在了父亲的轮椅前。另外一处是在洗手间里,为了救出蓉蓉,子健最后不惜跪下来苦苦哀求家立。什么是经典?能让观众在十一年依旧能清晰记起的场景,或者这就是经典。

 

98年天地豪情

男儿走后,天地间剩下了豪情。因天地男儿里的徐家立而走红,到了天地豪情,罗嘉良终于领衔主演。这次搭配他的演员有宣宣、黄日华、郭蔼明、周海媚、陈锦鸿、张家辉、蔡少芬。剧中有两处想念的戏甚是感人,一处是大头文拿出Apple的项链,回忆往事,忍不住哭泣。一处是家雄倒在媚姨怀里,流着眼泪说:“可我还是很想她”。让人思念的不单单是剧中的一两个人物,还有整部电视剧。

 

00年创世纪

100集的创世纪是跨千禧年播出的。主要的演员包括:汪明荃、罗嘉良、郭可盈、蔡少芬、陈慧珊等。它之所以经典,是因为它的跨年以及100集的长度。

 

当然,TVB的家族长剧不仅仅是这些,其实早在八十年代就有不少的类似的长剧陆续播出了,当中有名的包括86年的《黄金时代》以及《流氓大亨》,87年的《生命之旅》,88年的《当代男儿》,89年的《义不无情》,90年的《我本善良》以及《人在边缘》,91年的《今生无悔》以及《大家族》,92年的《巨人》,93年的《天伦》、《马场大亨》以及《龙兄鼠弟》等,这些电视剧都有着其经典的场面与动人的故事。只是篇幅有限不能一一尽录。

 

系列剧

说到90年代的电视剧,不得不提的当然是系列剧了,而这些系列剧通常都以一个行业为中心展开的,所以,也可以称为行业剧。

 

妙手仁心系列

前后一共3辑分了七年来完成。最经典的莫过于每拍一部换一次女主角,唯一不变的只有两条主线的男主角。吴启华线的女主角由蔡少芬到蒙嘉慧,再由蒙嘉慧到黎姿。林保怡线的女主角由陈慧珊到陈洁仪,由陈慧珊到吴美珩。两个男主角的感情真的是剪不断理还乱。但是,在这乱哄哄的感情当中,戏传绎着人的真善美,所以,剧很动人,所以,它是经典。

 

刑事侦缉档案系列

前后共4辑分为两个不同的故事。第一个故事是张大勇与高婕的故事,警察与记者。陶大宇与郭可盈整整用了3辑60集的长度才终成眷属,同时还造就了他们这一对经典的荧幕情侣。第二个故事是徐飞跟武俏君,子山与唐心的故事。只有30集的长度,留下了一些遗憾,当然,遗憾也是让观众记得的理由。

 

陀枪师姐系列

前后共4辑两代陀枪师姐的故事。第一个故事的女主角是关咏荷演的娥姐,娥姐与小生的故事。吵吵闹闹,最后还是无奈分离。第二个故事的女主角是蔡少芬,英姿与小生的故事。追追打打,最后的结局依旧不明朗。4辑100多集的故事,女主角换了两位,可能主角依旧还是那个可爱的小生,其实,说真的这个系列是否应该叫陀枪小生更合适一些呢?

 

壹号皇庭系列

前后共5辑119集的长度,勘称系列剧中之最。主角增增减减,唯一不变的是陶大宇与欧阳震华。由最初的13集放在周日晚上10点多非黄金时段播出的普通剧集,到最后45集放在周一到周五晚上9点多黄金时段播出的热门剧集,壹号皇庭走出了一条奇迹般的路,如果它还不能算经典的话,那谁算?

 

烈火雄心系列

前后共2辑,2个独立的故事。第一部是骆天佑的故事,讲述肝胆相照的兄弟情谊。演员有王喜、李子雄、古天乐、关咏荷、梁铮、李珊珊。第二部是纪德田的故事,讲述细腻的亲情,动人的爱情。演员有王喜、方中信、张可颐、蒙嘉慧、陈慧珊。虽然,两部戏之间并没有任何联系,但是,这部戏都不失为经典之作。

 

处境剧

除了上面说的三个种类的电视剧以外,TVB还有一种长拍长有的电视剧——处境剧,这类电视剧一般长年都有播,一般一播就一整年,而且每天一般都只播半小时。这类剧比较贴合民生,也因为是讲述一些家里长短的事情,所以,比较受观众的欢迎。

 

男亲女爱

虽然说处境剧长拍长有,但是,像男亲女爱般受欢迎的还是在少数,而且,处境剧可以收到全年排名第一的好成绩的,也只有男亲女爱一部而已。男亲女爱以轻松的搞笑的手段,讲述着余乐天与毛小慧的故事,两个本是冤家的人,斗着斗着就爱上了。虽然是很老土的剧情,可是,因为中间的故事清新而且演员郑裕玲与黄子华的功力十足,所以,带给了观众无限的惊喜。好剧当然是百看不厌的。

 

真情

真情绝对是长剧中的长剧,一千多集的故事,讲述的是李家的喜怒哀乐。为了拉长故事不断的添加成员,这剧不但成员众多,而且,还成功捧红了不少的演员。善姨、叉烧炳就不用说了,好姨薛家燕就是凭此剧咸鱼翻生的。一千多晚的笑声陪伴,到最后大结局时还意犹未尽,招集了所有演出过的演员角色重新再现以外,还请来了当时很红的谢霆峰客串了一把容向海和双双的儿子。真的是不佩服都不行了。

 

皆大欢喜

皆大欢喜有两部,一部是古装版,一部是时装版。两部都是同班人马演出,而且主角的名字也大致相同。不同的只是时代背景与人物背景。不过,拍处境剧能拍多古今两版也可以勘称一绝了。

 

在过去的四十年里,TVB所拍摄过的电视剧数不胜数,以上的几部只是攫取了个人认为比较有代表性的作品而已。当然,有代表性的作品又何止这几部,只是篇幅有限也不可能一一尽录。就让我先抛个砖,再引出大家记忆深处的那些块宝玉吧。

 

QQ专稿,请勿转贴!

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017