注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

2009年6月8日  

2009-06-08 11:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[b]一片落葉陳麗雲[/b]
2009年6月4日

[img]http://www.hkheadline.com/gcmt_images/52/20/co0000230852/200906041847431_mi.jpg[/img]
[img]http://www.hkheadline.com/gcmt_images/52/20/co0000230852/200906041847452_mi.jpg[/img]

  陳麗雲這個名字,因為一個金像獎最佳女配角獎,一秒之間,變得世人皆知。

  得獎之前,又有誰人真的知道,這位在麗的、亞視還有劇集拍的年代中,差不多每部劇集都有份出現,人人都覺她熟口熟面的婆婆,究竟叫甚麼名字?

  不過,2009年4月19日,卻是陳麗雲得到「一生中最大榮譽」的時刻,以七十歲高齡奪得金像獎最佳女配角,對入行四十三年的老前輩來說,絕對意義深遠,特別是因為她來自一個無可再弱的電視台,就算拍過多少劇集,卻連劇照也很困難才可以找到她半個身影。

  一獎成名,麗雲姐終於嘗試到與別不同的對待。

  「得獎後叫我拍特輯,竟然有專車來屋企樓下接我返工,簡直是千古奇聞。告訴你,這是我入行四十三年來的第一次。」說來興奮,語氣卻是淡淡然。

  一葉可以知秋,人情冷暖更是早已嘗透,何況麗雲姐的演藝經歷其實殊不簡單,除了幕前演出,其實更是編劇以至作詞界的老前輩,出過唱片,也出過詩集。

  秋暮的一片落葉感覺孤寂,卻最能觸動人心。

  大題出自麗雲姐於一九七五年出版的詩集,書名《一片落葉》。

  一個酸梅兩個核

  能夠得到金像獎最佳女配角獎,麗雲姐坦言從來都沒有「發過這個夢」。

  「頒獎前一晚鮑姐(鮑起靜)叫我想一想,得獎上台時要說甚麼,我想都不想就說,哪有可能得獎?」就連頒獎前一刻,記者問可有信心獎,我也說:「絕對沒有信心,應該是苗可秀得獎。」

  原來二十多年前,麗雲姐和苗可秀合作過一部戲,戲中苗可秀飾演她的女兒。

  「宣布我得獎時,我真的很愕然,心諗乜佢講個名咁熟?陳麗雲係邊個口架?上台後也不知說甚麼好,個人好混亂,所以講得很簡短,因為真係冇諗過。」

  自言性格「極度自卑」的麗雲姐,得獎後首次嘗到「忙到冇得食、冇得」的情況,更在兩日間瘦了三磅。

  「其實我真係好開心,從來未試過一日接六十幾個電話的恭賀,一世人唔係個獎,可能根本冇人會理我。所以亞視一話有車來接我,第一個反應係『有車!唔係呀!』真係風水輪流轉,一個酸梅兩個核。」

  麗雲姐記得很清楚,八八年八月十六日簽約亞視,直到○六年十月三十一日不獲續約,在亞視十八年半,從來未有過這樣的待遇。

  麗雲姐欣喜於得到這個獎後,可以為演藝生涯畫上完美休止符,雖然許鞍華導演即刻鬧她說:「仲有大把戲畀你拍呀!」不過麗雲姐坦言:「邊度有呀?拍完套戲到埋獎,一直都冇正式工作做過,亦都冇人搵過我傾。」

  雖然亞視有傳言,說會找麗雲姐續約,不過一切只聞樓梯響。

  回首前塵非是夢

  雖然麗雲姐謙稱入行四十三年,卻原來早在麗的呼聲年代,十二歲的她已經是兒童播音劇播音員,繼而當幕後工作人員,負責用針筆抄劇本,每份五蚊,再轉做編劇,曾經寫過三百多個劇本,第一個播音劇是三十集劇本《姑媽》,男主角是譚炳文。

  到六六年四月一日加入麗的電視,《小夫妻》是她第一次做電視劇,後來的《王老五》更首次做女主角。不過,麗雲姐並未放棄編劇,曾經寫了可能是香港歷史上,第一個用英文唱粵曲的短劇《王昭君》,女主角王昭君也是由她擔綱演出。

  「其實那個年代編劇的人才比較缺乏,有些編劇要同一時間寫五個劇本,當時得到張清先生、高亮先生的器重,所以才有機會寫劇本。」

  當年麗雲姐已經有編劇王后之稱,麗的電視由黑白轉彩色當晚,表演的三個劇本都是她執筆,其中一個劇本就把當時麗的電視的二十八個節目名、三十多個高層和當紅演員的名稱,串連為一首歌,只用了一晚便起貨。

  「其實我也寫過很多歌詞,七八年家燕與小田的唱碟中,〈祝禱〉便是我寫的。黎小田曾經說,因為這首歌實在寫得太好,差點不捨得用。」

  亞視時代麗雲姐沒有再寫劇本。

  「不過我一直每日寫日記,因為曲不離口、文不離手,才可以保持寫作的思維。」

  可惜的是,雖然麗雲姐在亞視拍過的劇多不勝數,不過大部分都未有人留下印象。「冇辦法,有時根本冇人睇,做過乜都冇人知。」

  我唯一記得的,是《我和殭屍有個約會》頭兩集中,她飾演那個「死」唔肯走的平媽。當然,那一刻我不知道她叫陳麗雲。

  成功只有問自己

  麗雲姐在香港島住,其實從來未去過天水圍,能夠把一個獨居老人演得活靈活現,她自嘲說因為她本來就是一個窮人。

  「成日有人問我點樣揣摩角色,其實邊使?我本身就係香港十大窮人之首,亞視冇續約之後就一直冇工作,同個女相依為命,個女又失業,唔通咁樣叫做退休享清福咩!所以?家有機會搵錢我都會繼續做。」

  閒時麗雲姐會和女兒去唱卡拉OK,或者到救世軍長者中心做義工。

  浮沉數十年,麗雲姐認為最重要的是永不放棄,世間也沒有懷才不遇。

  「唔好埋怨,人應該要努力,冇成功只應該問自己。我自己不信有懷才不遇,只知自己要努力,就以我自己為例,人生經歷過很多很多,有成功也有沉寂,所謂『鉛華洗凈重返樸,既無惆悵也無哀』,前途絕對掌握在自己的手。」

  感恩

  麗雲姐得獎後,忙得連睇醫生都搞錯時間,卻始終不忘要感謝鮑姐。

  「其實我不知道是誰人推薦我給導演,導演更說其實試鏡前根本從來冇睇過我做戲,只因為有人說『點解唔搵陳麗雲?佢好正口架!』所以才找我試鏡。」

  直到獲得提名後,麗雲姐不斷打探,最後才知道推薦人正是鮑姐。

  感恩,也知道世事難料。

  清明節,麗雲姐妹夫粵劇界名人葉紹德去世;兩星期後,麗雲姐卻得到最佳女配角獎,短短時間便經歷了悲與喜。

  人生充滿轉變,雖然七十古來稀,就算一生人都只是默默耕耘、甚至寂寂無聞,卻無人會知道,下一刻你不會成為光芒燦爛的星星……只要你仍沒有放棄。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017