注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

2009年9月14日  

2009-09-14 14:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[b]《八千湘女上天山》剧情梗概[/b]

[img]http://img.bbs.163.com/new/20090914/tv/zy/zyuyu79/2a47e3cadf7409ead9ef4645ed7e10c7.jpg[/img]

       五十年代初,新疆和平解放,新中国的决策者们命令驻疆二十万官兵垦荒屯田,扎根新疆,立志改变自古以来屯垦一代而终的局面,以达到长治久安的战略目的。在党中央建设新疆的号召下,一场轰轰烈烈的参军狂潮席卷了湖南三湘四水,一时间,激情澎湃的湘女们蜂拥古都长沙,报名参军。

        文学青年庄楚玉、双胞胎姐妹采菱、采薇、佣女细妹,及来自周南女中的邱云捷、沈越等为代表的八千湘女,带着建设边疆的美好愿望,怀着神圣的青春梦想,离别亲朋契友,风尘仆仆地奔赴新疆。一路上,湘女们历经千辛万苦,在他们的第一站——西安,她们遭遇了汽车翻车事故中,采菱光荣牺牲。目睹了这一惨剧,加之强烈的思乡,丘云捷和沈越做了逃兵,可命运又把她们重新拉回部队。当时新疆境内还盘踞着土匪,伺机抢粮抢人,严重威胁进疆部队。为了保证八千湘女这只队伍在冬季前安全抵达新疆,我军调集了一只精锐部队前往增援,与此同时湘女们在庄楚玉的带领下,把手中的雨伞当成武器,配合部队,全歼了土匪,湘女们在这次行动中体会了战争的激情和残酷。

        经过数个月的艰苦跋涉,湘女们终于到达了驻疆部队的营地。然而,等待她们的是更加严峻的挑战,住的是地窝子,吃的是盐水煮麦子,喝的是苦涩的地下水,尤其让她们不能忍受的是几个月无法洗澡。面对这些,湘女们号啕大哭,她们怎么也想不到,令她们魂牵梦萦的军旅生活,竟然是这样的。

        八千湘女的到来,为空旷的原野带来了生命的曙光。男兵们以最大的热情守护、关爱着这些妹妹们。部队领导则希望这些男女士兵能在共同的劳动中收获爱情,完成先人们无法完成的两代屯垦的历史使命。个性奔放的庄楚玉邂逅了自己的白马王子徐放,并向他发动了激烈的攻势。其他湘女中,老实的彩薇最先受到憨厚的佟铁山的热情追求,在一次次的挫折后,佟铁山终于与采薇结成了革命夫妻。其他湘女也责无旁贷地扛起了这一历史重任,在苍茫的大漠戈壁上,用自己的青春和信念写下了革命浪漫主义、理想主义、英雄主义的新篇章!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017