注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

公廁牛雜檔  

2011-11-11 08:20:56|  分类: 杂志其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公廁牛雜檔
蔡瀾推介 蘇玉華:好食

公廁牛雜檔 - zyuyu79 - 鱼

 「牛雜佬」由兩夫婦經營,多年來口碑載道,食客不絕。馬泉崇攝

【本報訊】以地道小食聞名全港的西灣河太安樓商場小食街,當中鐵剪牛雜檔名氣響噹噹,食客排長龍,連食家蔡瀾的電視節目也曾介紹,但原來賣的是「公廁牛雜」。記者直擊牛雜檔老闆每晚到商場臭氣薰天的公廁,從其租用的尿槽旁雜物室取出食材。公廁衞生惡劣,檔主承認曾在公廁存放食材,但強調只限乾貨,絕不會放肉類或在裏面處理食物,並承諾不會再犯。記者:林偉聰

人稱「牛雜佬」的車仔檔佔據太安樓商場太康街入口的當旺位置,以 5元一串平價牛雜及罕有的牛脆骨(即牛喉嚨)聞名,鐵剪剪牛雜的「唰、唰」聲街上可聞。牛雜佬在食評網站 OpenRice太安樓食店位列第一,食評紛指「又腍又入味」。飲食專欄作家梁家權多番在其專欄介紹,著名食家蔡瀾也曾在電視節目介紹,節目中演員蘇玉華更形容「好吃」。

公廁牛雜檔 - zyuyu79 - 鱼

 《他小解他取貨》
放食材的雜物房和尿槽僅一步之隔,衞生惡劣。

公廁牛雜檔 - zyuyu79 - 鱼

 食家蔡瀾曾在節目《蔡瀾歎名菜》中介紹「牛雜佬」,蘇玉華(中)大讚好吃。互聯網

食材放廁內雜物室

公廁牛雜檔 - zyuyu79 - 鱼

 檔主在商場另一處租有舖位,擺放車仔及雜物。

記者早前一連幾晚到太安樓觀察,牛雜佬的客人絡繹不絕,每晚約 9點半已賣清收檔。但記者發現,牛雜檔主在太安樓商場另一條走廊租了一個舖位,擺放車仔及其他雜物,並在裏面處理食物。除該舖位外,檔主租同一走廊的男廁內的雜物室。該男廁向公眾開放,在太安樓出入的人流和附近員工都會使用。公厠內強烈臭味撲面而來,左右兩排蹲廁被糞便及廁紙淤塞或沒有冲水,尿槽旁就是牛雜檔租用的雜物室。
據記者觀察,雜物室平時上鎖,但牛雜檔收檔後,檔主把車仔推回舖位,然後會到該公廁雜物房取出大袋食材放回舖位。雜物房內設家庭雪櫃,擺放大量雜物。有目睹過程又曾光顧牛雜檔的市民感到惡心:「隔籬個男人喺度屙尿,你就喺度拎啲食物出嚟,有時仲見佢就咁放喺地下!雖然係有膠袋裝住,但係都好唔衞生,我唔會再幫襯!」
記者向檔主查問,蔡姓檔主承認租用公廁雜物室存放食材,又帶記者到雜物室解釋:「淨係會擺啲乾貨,擺豬皮、桂皮咁啫!全部有膠袋裝住,之後又會洗又會加工。」他指雜物室內電壓不夠,雪櫃無插電,只用來擺放雜物:「絕對唔會喺度擺肉類,唔會煮嘢食!」他承認公廁存放食材有衞生問題:「我都明白,入得廁所唔係大就細,始終唔係咁好。」為免誤會他已將雪櫃搬走,並承諾不會再存放食物。
太安樓業主立案法團主席陳奕強承認向該檔販出租雜物室,但不知他存放食物,又指他擺檔的位置不屬大廈範圍,法團無法管轄。他表示太安樓的小販問題存在已久,但業主立案法團及管理公司無力解決,食環署又不着緊:「入面好多檔都冇熟食牌!同政府開過好多次會啦,開完嚟睇一次,之後又不了了之,同我哋講話冇咁多資源!」

乾貨易吸水氣變壞

食環署證實該檔販無牌,並已勸喻該檔勿在廁所存放食物,而檔販位處私人屋苑,須法團同意才會入內執法;去年 10月掃蕩後,過去一年無檢控。
當區區議員傅元章對小販將食物存在公廁表示不可接受,他指過往不時收到投訴,在區議會衞生委員會也曾討論,但政府未有妥善處理。
曾設辦事處在太安樓的傳染病科醫生勞永樂指,存放在廁所的即使是乾貨都不可接受:「肯定唔得!廁所濕氣重,乾貨容易吸收水氣變壞同滋長細菌;就算有膠袋,拖來拖去可能穿咗都唔知!」他指公廁充斥大腸桿菌等細菌,一旦食用受污染食物,可能患上腸胃炎;如果感染出血性大腸桿菌,更可能「屙血」和腎衰竭。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017