注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

不丹國王娶小情人  

2011-10-14 09:38:42|  分类: 王室逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 14年前一見鍾情 藏傳佛教儀式完婚
不丹國王娶小情人

不丹國王娶小情人 - zyuyu79 - 鱼

婚禮完畢後,凱薩爾跟佩瑪手牽手跟傳媒見面。路透社

他是全球最年輕的國王,也被譽為「全球最英俊的國王」, 31歲的不丹國王凱薩爾.旺楚克( Jigme Khesar Namgyel Wangchuck) 17歲時已對年僅 7歲的民女佩瑪( Jetsun Pema)一見鍾情求婚,昨天(周四)履行 14年前的婚約,迎娶青梅竹馬的小情人,為浪漫的愛情故事烙印。在不丹這片世界最後的香格里拉樂土上,舉國 70萬樂民更是歡騰。

年輕英俊、溫文爾雅的凱薩爾向來親民,大婚之日也與眾同樂。昨晨 8時 20分,他採取不丹國家藏傳佛教的大婚儀式開始了。他外披黃色肩布金袍、腳穿五彩靴子,在喇嘛引領下,步入舊都普那卡( Punakha)兩河交滙之間的 17世紀聖廟殿堂。幾分鐘後,身穿紅色、金色和黑色禮服的新娘子佩瑪,隨着喇嘛進場。這時,民眾載歌載舞、打鼓慶賀,喇嘛則在一幅 30米高、畫了建立不丹的 17世紀法王夏尊那旺南嘉肖像的唐卡之前,為一對新人誦經。
之後國師傑堪布( Je Khenpo)和太上王辛格( Singye Wangchuck),進入那旺南嘉聖塚為一對新人祈福。辛格和四位妃子之後將獲法王祝福過的五色圍巾送贈給佩瑪,佩瑪接着帶點羞澀捧着金盃給凱薩爾,凱薩爾呷了幾口「長生酒」。

不丹國王娶小情人 - zyuyu79 - 鱼

 一對新人抱起小女孩拍照,展現親民作風。美聯社

不丹國王娶小情人 - zyuyu79 - 鱼

 國王和王后與孩子握手,並逗他們玩。路透社

國王只娶一妻子

呷過了酒,凱薩爾從王座走下來,在大金佛像前,把一頂絲繡的后冠,戴到佩瑪頭上,代表正式冊封她為王后。佩瑪含羞微笑着受冊封,偏偏出現尷尬場面,就是凱薩爾替她戴后冠,多次滑下,擾攘了一陣子,才能為她戴得安穩。
國師此刻向國王和王后送贈了八件禮物,包括鏡子、藥物、酥酪、香、水果、螺殼、硃砂和芥末,寓意長壽、智慧、純潔等。禮成後,一對新人牽手面對傳媒鏡頭,並接受民眾祝賀,還抱小孩以示親民。

不丹國王娶小情人 - zyuyu79 - 鱼

 不丹商店老闆準備將國王和王后的海報掛在店前。美聯社

不丹國王娶小情人 - zyuyu79 - 鱼

 在婚禮會場,懸掛了一幅巨大唐卡,上面畫了那旺南嘉肖像。美聯社

有女記者問國王大婚感受,他問記者是否已婚,記者說未婚,他就回答說:「感覺很棒,你應親自嘗試感受一下。」他還說:「我很開心,我期待已久。問題不是你何時結婚,最要緊的是娶對了。我相信我娶對了老婆。她履行責任得很好,我以她為榮,她很聰慧,跟我有共同嗜好,就是熱愛藝術。」
娶對了,就不能後悔。因為向來行一夫多妻制的不丹,在推行君主立憲制後,憲法規定國王只能娶妻一個,凱薩爾不能像父親辛格那樣娶了四個妃嬪。但他自小就對佩瑪一見鍾情,差不多許下非卿不娶的諾言。

不丹國王娶小情人 - zyuyu79 - 鱼

 一對新人在軍官簇擁下,站在庭院行禮。法新社

不丹國王娶小情人 - zyuyu79 - 鱼

 佩瑪在步進聖廟時顯得緊張,臉現羞澀神色。路透社

7歲王室郊遊訂情

不丹國王娶小情人 - zyuyu79 - 鱼

 國王伉儷在婚禮結束後,接受民眾祝賀。法新社

原來 14年前,凱薩爾仍只是 17歲的少年,某天和王室成員郊遊時,遇上 7歲的佩瑪已驚為天人,隨即單膝跪下求愛說:「當你長大後,假如我是單身,而你又是單身,只要我們對大家的感覺不變,我願意娶你為妻。」
佳偶天成,國王大婚過程,由國營電視台直播給不丹 70萬人觀看。為免過份鋪張,婚禮沒邀請外國元首或王室成員前來觀禮,但不丹全國將慶祝三天, 70萬國民穿着民族服飾,為國王與美女大婚載國載舞。完婚後,凱薩爾將於 23日對印度新德里進行國事訪問, 25日赴拉吉斯坦邦度蜜月一周,印度外交部已要求邦政府供齋浦爾( Jaipur)、烏代布爾( Udaipur)和焦特布爾( Jodhpur)適合這對新人下榻的地點名單。

純淨樂土 世上最快樂窮國

不丹是亞洲僅有的童話國度,一片未污染的樂土。梁朝偉和劉嘉玲結束愛情長跑,也專程到不丹成親。這片遺世獨立的土地,堪稱是世上最快樂的窮國,人均國民收入只有約 10,920港元,卻是亞洲最快樂的國家,全球第八。

不丹國王娶小情人 - zyuyu79 - 鱼

 不丹位於喜馬拉雅山南麓的內陸高原,終年積雪,景色如瑞士般優美,民風純樸,街上沒有乞丐和流氓,暗巷也沒有娼妓和毒梟。不丹人信奉佛教,着重精神生活,國家也以快樂立國,提出以「國民幸福總值」取代國民生產總值來衡量成就。
但不丹的純淨樂土,是以幾百年遺世獨立換來的。王室長時間禁止外國人旅遊,又驅逐尼泊爾裔和啹喀裔人出境,甚至禁看電視。但太上王 1999年起要國家現代化,准看電視,幾年前眼見鄰國尼泊爾受內戰和強鄰威脅,毅然遜位,宣佈還政於民,實施君主立憲制,與國際接軌。


英俊國王住農舍 邀國民作客

31歲的凱薩爾堪稱非一般國王,年輕時在英美留學的他,受西方文化薰陶,熱愛打籃球和踩爬山單車,更是貓王皮禮士利( Elvis Presley)的歌迷。雖貴為一國之君,但他非常親民,平易近人,不時邀請國民到家中作客。

差不多接見所有國民

凱薩爾的生活簡單純樸,沒住在金碧輝煌的王宮,反而選擇住農舍,常邀民眾返家喝茶,耐心傾聽他們的問題,關心民生疾苦。自 2008年登基以來,他已訪遍全國,差不多接見了所有國民。
凱薩爾先後在印度、美國及英國留學,在英國牛津大學深造時,修讀政治科學和經濟學,取得政治碩士學位,舊同學憶述他的學習態度認真,甚少外出消遣,「他不大熱衷社交聚會,但他也有朋友。他成為國王後也沒變,一樣穩重可靠」。

新王后口齒伶俐 好藝術打籃球

王后佩瑪,是民航機機師之女,被視為民女,但外公卻是第二任國王吉格梅的王后之同父異母兄弟,也算是王室的遠親,因此她才能在 7歲出席王室郊遊活動,與當時仍是太子的凱薩爾邂逅一見鍾情。

多次在公開演說獲獎

佩瑪有四兄弟姊妹,曾在印度讀書,並負笈英國倫敦攻讀國際關係科,能操流利印度語和英語。她曾擔任學校籃球隊隊長,口齒伶俐,曾多次在公開演說比賽中獲獎,她的嗜好非常廣泛,最愛藝術、繪畫、攝影和打籃球。
她為人溫柔體貼,據曾是佩瑪的同學兼國王的表妹平達爾卡( Yiwang Pindarica)形容,新王后「非常和藹親切,又很有愛心,非常疼愛孩子,我肯定她將會幫助國王履行職務」。新王后將會負責慈善工作,直至生了孩子,她就會專注教育小王子和小公主。

  评论这张
 
阅读(2656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017