注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

[蘋果日报]都是那些年:岳華爸不得回流  

2012-12-17 09:35:41|  分类: 杂志其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[蘋果日报]都是那些年:岳華爸不得回流
2012-12-17
[蘋果日报]都是那些年:岳華爸不得回流 - zyuyu79 - 鱼
■年屆70的岳華依然很弗,完全沒有老態。
攝影:葉君海
[蘋果日报]都是那些年:岳華爸不得回流 - zyuyu79 - 鱼
■岳華在《流星蝴蝶劍》中飾演奸角律香川,令他紅到台灣。

藝人回流的理由可以有千千萬萬,不過其中要數岳華的是最婆媽卻窩心。他坦言一不為錢,二不是怕悶,戲癮更是其次,主要是老婆恬妮的一句話。事緣愛女嘟寶嫁到美國,為免身在加拿大的爸爸岳華經常到訪,促使他回流香港,岳華說:「老婆話驚我會成日騷擾個女,所以叫我不如返香港拍劇!」
撰文:卓寶花

現年70歲的岳華,在60年代加入邵氏,展開其演藝生涯,由內地到港,對娛樂圈充滿新鮮好奇。當時流行古裝武俠片,1966年岳華拍完胡金銓導演、鄭佩佩演出的電影《大醉俠》後便瞬即走紅,岳華在70年代產量極多,當中印象深刻的有《西遊記》,又有改編古龍小說的電影《流星蝴蝶劍》,他在戲中飾演反派,這三部岳華視之為代表作,在邵氏19年的作品多達90套。

憑《大醉俠》走紅

岳華回看近50年的銀色旅途,憶起邵氏年代的員工大都居於邵氏宿舍:「當時全部都係新人,食、住都喺影城,即係以前清水灣電視城。導演同演員都喺一齊,大家好快熟絡,但以前年少氣盛,同人有拗撬少不免,大家都算好友善喇。」拍完《大》片後走紅,有名自然有利,薪酬可觀三級跳,他說:「當時我係全公司最高人工演員,收入同導演一樣,三至四萬元一套,一年拍五套都成20萬,70年代算係好好收入,同?家冇得比。」岳華曾跟不少大導演合作,除胡金銓外還有李翰祥、楚原等,彼此成為好友。
[蘋果日报]都是那些年:岳華爸不得回流 - zyuyu79 - 鱼
■岳華拍《西遊記》演孫悟空,他對這部電影印象深刻。
[蘋果日报]都是那些年:岳華爸不得回流 - zyuyu79 - 鱼
■岳華在《大醉俠》中與鄭佩佩有不少對手戲。

岳華拍罷《流》片後更令他紅到台灣,促使他到台灣發展掘金,他說:「去台灣拍戲先係賺第一桶金,一部戲有成一百萬新台幣(約12.7萬港元),當時廣播道一層樓只係20萬左右。」事業在台灣起飛,岳華為趕拍戲,有段時間一日內高雄、台北兩邊走,他形容:「好多人托住錢嚟搵我,但我會話你等得就等,我唔會先收錢,我知當時有啲演員係咪都收咗錢先,等人爭崩頭,發生好多不愉快事件。」岳華曾聽聞有人帶槍到片場爭演員:「嗰時台灣有人攞支槍去片場指住人,問你拍唔拍,邊個手瓜硬就拍邊組先,我冇遇到呢種情形,因為我唔會收人錢唔畀期。」
[蘋果日报]都是那些年:岳華爸不得回流 - zyuyu79 - 鱼
■岳華與恬妮只有一個女兒乳名嘟寶,意指不怕災難的寶貝。

女兒出嫁失落

岳華與恬妮婚後育有一女,當時仍是電影黃金年代,不過他們卻選擇在1989年移民加拿大展開新生活,因為太太的堅持,加上岳華不想做太空人及錯過家庭生活,只能順從太太意願:「事實證明陪住佢哋,犧牲金錢係值得,相處用錢買唔番。」移民後生活清閒,但錢也用得快,岳華最後在媒體工作,減輕生活壓力。
對岳華來說,女兒是他最大的寄託,近年回流拍劇,也跟女兒出嫁有關,他說:「個女大個喇,佢讀大學時都係我接送返學,8年前佢結婚,嫁咗去美國,我好失落,一年只係見幾次,太太見到咁就同我講,不如你返去拍劇啦,哈哈,太太驚我成日去騷擾個女喎。」岳華女兒婚後與丈夫共識只會過二人世界,作為父親一切尊重女兒決定。

對誘惑有免疫

岳華與恬妮37年婚姻生活互相信任,縱然在五光十色的娛圈中都未受到考驗:「太太對我好放心,我哋有免疫力,冇咁易受誘惑。」
岳華視演戲是他的人生一部份,近日在劇集《大太監》中飾演太監總管陳福,角色突出,戲味十足,有份提名今年無綫台慶頒獎禮最佳男配角,岳華說:「我唔至在攞獎,只係為興趣做戲,獎項留畀後生仔,佢哋要獎項同鼓勵,我有提名已經開心。」岳華今趟留港開工,最開心是女兒和太太都陪伴身邊。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017