注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

女王遜位王儲登基  

2013-04-30 22:19:50|  分类: 王室逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女王遜位王儲登基
數百萬人一身橙慶祝
荷蘭今迎新國王

女王遜位王儲登基 - zyuyu79 - 鱼

 ■為慶祝新國王登基,阿姆斯特丹街頭掛滿裝飾,洋溢節日氣氛。路透社

在位33年的荷蘭女王貝婭特麗克絲(Queen Beatrix)今日(周二)遜位,王儲威廉亞歷山大(Willem-Alexander)即日繼位登基,料數百萬人會一身橙色打扮湧到街頭慶祝。威廉亞歷山大表明會當一個親民的21世紀君主,秉承王室傳統之餘,若國會要求,他願意只擔當象徵角色。

在今晨10時(本港時間今午4時),75歲女王貝婭特麗克絲會在王宮簽署《遜位法案》,正式退位,威廉亞歷山大即時成為國王,他9歲長女凱瑟琳娜阿馬莉婭成為女王儲。王室成員隨即會在王宮面向水壩廣場的露台,與民眾會面。

女王遜位王儲登基 - zyuyu79 - 鱼

 ■女王貝婭特麗克絲今日遜位。路透社

登基大典 酒會國宴 遊艇巡遊慶祝

到下午2時,威廉亞歷山大會按傳統,在毗鄰有600年歷史的新教堂(Nieuwe Kerk)舉行登基大典,正式成為荷蘭122年來首位男性君主。跟英皇登基不同,荷蘭君主登基不會戴上王冠,在大典中冠冕只會放在桌上展示。有2,045名嘉賓獲邀出席,包括整個政府內閣、全數國會議員;外賓就有英國、西班牙、挪威及日本的王室成員等。
其他官方慶祝活動,包括酒會、阿姆斯特丹北岸有官方歌曲《荷蘭國王之歌》(Koningslied)演奏、王室成員遊艇巡遊,以及晚上在Muziekgebouw音樂廳舉行國宴。當地國營電視台今日會由女王遜位起現場直播各項活動14小時。

由於預計有數百萬民眾上街慶祝新國王登基,當局派出約10,000名警員執勤,又會架設21公里長鐵馬控制人流,阿姆斯特丹上空昨日起一連三日封閉。網上有發起反君主制示威,呼籲支持者今日穿白衣上街,但響應者不多。
新人事自有新作風,46歲的威廉亞歷山大日前接受國營電視訪問時,表明自己會秉承荷蘭王室200年傳統之餘,亦會是親民的21世紀君主。他揚言自己不是「盲目崇尚禮儀的人」,民眾喜歡怎樣聲呼他都可以,不會堅持要「陛下」稱號。

女王遜位王儲登基 - zyuyu79 - 鱼

 ■這男子在阿姆斯特丹一間紀念品店,展示一件印有向女王說再見字樣的T恤。路透社

女王遜位王儲登基 - zyuyu79 - 鱼

 ■阿姆斯特丹這家餅店製作出女王日蛋糕,全店一片橙色。美聯社

秉承王室傳統 願意只做象徵角色

他說:「我首要是當個傳統君主,秉承先人傳統,維護國家持續性和穩定性。」但同時,他認為君主亦應順從民意、團結和鼓勵國民,若國會要求,他會接受只擔當象徵性角色。他說:「只要有關立法程序是按民主方式,並符合憲法,我甚麼都可接受。這正是我作為國王的原因,若有需要我簽署,我就會簽。」他認為王室雖是國家象徵,但必須與時並進,跟社會接軌。例如根據國會去年通過的法案,君主將不會再在籌組政府一事上插手。
提到2007年在莫桑比克海邊建豪宅惹來批評,要將豪宅賣掉,他說:「我們是人,人就會犯錯。我未來仍會犯錯,不是大問題。若犯了錯,必須吸取教訓,保證以後不會再犯。」
法新社/德新社

「啤酒王子」親民扭轉形象

【國王介紹】
上周末剛過46歲生日的威廉亞歷山大,將成為荷蘭自1890年以來首位男性君主,他年少輕狂,愛玩愛蒲,未來王后馬克西瑪(Maxima)有獨裁背景曾惹爭議,但兩人婚後作風親民致力改善形象,漸被國民接受。
威廉亞歷山大13歲獲冊封為王儲,但年少反叛,中學轉了三間,熱衷參加派對,花名叫「啤酒王子」,1985年中學畢業,回國加入海軍服役兩年,才在荷蘭萊頓大學攻讀歷史。大學畢業終修心養性,不時出訪,醉心研究食水管理,2006年獲委任為聯合國秘書長供水及衞生事務顧問委員會主席。
他與馬克西瑪的愛情,有浪漫也有波折。馬克西瑪原任職投資銀行,1999年在西班牙度假時邂逅他,她最初還不知道他是荷蘭王儲。由於她的父親在1979至81年間於阿根廷獨裁政權擔任農業部長,2002年她嫁入荷蘭皇室時備受壓力,輿論甚至認為王儲執意娶她必先放棄王位繼承權。
兩人在爭議聲中,患難見真情,馬克西瑪努力學習荷語和荷蘭文化,婚後作風親民,又致力公益活動,更運用專業知識,大力推動金融服務大眾化,成功扭轉形象,她誕下的三位小公主,更助丈夫營造好丈夫好爸爸的穩重形象。
《蘋果》資料室

年薪864萬變152萬
國王或要減薪

威廉亞歷山大要做親民君主,第一步可能就要接受減薪命運。反君主制度人士今日會上街,要求國王減薪80%,由原先年薪85萬歐元(864萬港元)大減至15萬歐元(152萬港元),跟西班牙國王卡洛斯相若。
最新民調顯示,雖然荷蘭王室民望高企,70%受訪者都支持王室成員減薪。一個支持共和制的組織正在民間收集簽名,若籌集到超過40,000個簽名,就可促使國會作相關辯論;短短一周多,已有20,000人簽名支持。
支持者認為,經濟危機瀰漫整個歐洲,在平民百姓被迫勒緊褲頭過緊日子時,王室沒理由可置身事外。簽名運動發起人梅森說:「我們被迫過較簡樸的生活,但女王既富有又高薪,竟然不用交稅。」67歲前公務員克萊門特亦說:「威廉亞歷山大將年賺85萬歐元,但不用交稅,並不正常。」
荷蘭王室現時每年約花費納稅人3,500萬歐元(3.56億港元),包括給國王夫婦和繼承人的津貼、員工薪酬,以及王宮、專車、專機、馬匹及遊艇的開支和維修費。
雖然數目不菲,75%荷蘭並不質疑王室的存在價值。39歲阿姆斯特丹居民真尼解釋,王室是「荷蘭傳統和荷蘭人生活一部份」,很多人已視王室的存在為理所當然,但「很大程度上不是因為他們做對了甚麼,而是他們沒有做錯甚麼」。他承認王室開支確實龐大,但「國王總不能靠施捨過活罷」。
英國《泰晤士報》/法新社

新王室世代
受人民監察

威廉亞歷山大今日登基,除了代表荷蘭有新君主,更象徵歐洲皇室正式展開世代交替。在現時講求透明度和問責的年代,現代君主不再高高在上,要面對人民監察,言行要謹慎、符合民情,方可繼續獲人民愛戴。
歐洲10個世襲皇位中,多個君主都已年過古稀,他們交棒給繼任人時,皇室成員在社會上所扮演的角色,跟他們自己初上任時相比,已是兩個世界。
羅馬尼亞籍皇室歷史學家曼達凱說:「新一代君主將陸續上場。大部份國民對他們能為君主制度注入信心,並保障這制度的長遠未來,抱有很高期待。」現代皇室都要面對支持率起跌的壓力,王朝想得以延續,與時並進是關鍵。

英皇室民望最高

曼達凱認為,英國皇室在這方面得分最高。雖然經歷了1990年代醜聞不絕、加上戴妃死後的民望低谷期,但英國皇室在女皇登基鑽禧、威廉王子大婚,以及劍橋公爵夫人凱蒂有喜等沖喜後,皇室民望再創新高。
比利時根特大學公共財政教授馬泰斯,就大讚英女皇能做到與民共度時艱,在緊縮開支的大氣候下,皇室三年前帶頭節省開支。
丹麥女皇瑪格麗特二世表現也不俗,去年民調顯示,有77%丹麥人支持皇室,41歲儲妃瑪麗亦深得民心。
另一邊廂,75歲的西班牙國王卡洛斯一世,就漸失民心,有40%民眾認為他應讓位予王儲。在國家陷入債務危機下,卡洛斯一世竟被揭與一名金髮女子秘密到博茨瓦納獵殺大象,顯然不知民間疾苦;克里斯蒂娜公主又捲入貪腐案,都令西班牙皇室民望插水。
反君主制者或許認為,君主制度不民主、皇室成員浪費公帑,但君主制度同時可滿足國民對國家持續性及國民身份的追求,因為皇家代表與歷史的聯繫,在政客來去如風時,皇室就象徵了穩定,並代表着未來。
《新西蘭先驅報》

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017