注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

荷蘭新君登基  

2013-05-01 21:05:51|  分类: 王室逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荷蘭新君登基

「我,貝婭特麗克絲女王……讓位予兒子亞歷山大。」在位三十三年的荷蘭女王貝婭特麗克絲(Queen Beatrix),在昨日的女王日於電視直播下,於全荷蘭民眾面前簽署退位書,正式把王位讓與年僅四十六歲的王儲亞歷山大(Willem-Alexander),讓他成為該國一百二十三年來首位國王,及歐洲現時最年輕的君主,揭開荷蘭皇室歷史的新一頁。

荷蘭新君登基 - zyuyu79 - 鱼

 貝婭特麗克絲(中)、亞歷山大(左)和索雷吉耶塔(右)在王宮露台向民眾揮手。(法新社圖片)

七十五歲的貝婭特麗克絲今年初表示,應把國家交予新一代手上後,昨日趁該國的重要節日女王日正式退位。在本港時間昨日下午約四時,貝婭特麗克絲於首都阿姆斯特丹的王宮,在亞歷山大、其妻子索雷吉耶塔以及一眾政府官員見證下朗讀退位書內容,然後簽署退位書。亞歷山大即日繼位成為荷蘭自一八九○年以來首位男性君主,其九歲長女阿馬利婭成為女王儲,貝婭特麗克絲的頭銜則改回為公主。

王室成員今乘船巡遊

貝婭特麗克絲、新任國王亞歷山大伉儷及他們的三名女兒其後在王宮露台與民眾會面。熱淚盈眶的貝婭特麗克絲向逾二萬五千名情緒高漲的民眾說:「我很高興和感激向你們介紹你們的新國王,亞歷山大。」亞歷山大則感激母親過去三十三年為國家服務,並感謝國民對他的支持和信任。

荷蘭新君登基 - zyuyu79 - 鱼

 貝婭特麗克絲(左二)、女王儲阿馬利婭(左一)和兩名妹妹觀看宣誓儀式。(美聯社圖片)

荷蘭新君登基 - zyuyu79 - 鱼

 新教堂內擺放着荷蘭皇室的王冠。(法新社圖片)

亞歷山大之後前往新教堂,在各國皇室成員及賓客面前宣誓效忠荷蘭憲法及人民,並發表簡短演說。而在本港時間今日凌晨,荷蘭皇室成員會乘船在阿姆斯特丹運河巡遊。

荷蘭新君登基 - zyuyu79 - 鱼

 貝婭特麗克絲(左)看着兒子亞歷山大在其退位書上簽名。(美聯社圖片)

荷蘭新君登基 - zyuyu79 - 鱼

 亞歷山大(右)在露台親吻母親貝婭特麗克絲(中)。(美聯社圖片)

貝婭特麗克絲前日發表在位期間最後一次全國講話,感謝國民支持,她表示有信心亞歷山大將誠心奉獻自己,成為一個盡責的好國王,又希望國民支持兒子和新王后。

熱心公務 近七成人信任

年少反叛的亞歷山大因年輕時熱衷派對,曾被稱為「啤酒王子」,但近年修心養性,熱心處理公務。當地前日公布的民意調查顯示,百分之六十九的荷蘭人對他表示信任,比去年增加百分之十。而在早前的訪問中,亞歷山大表示希望成為一名秉承傳統的廿一世紀國王,但不會盲目拘泥於禮節。

荷蘭國王亞歷山大大事表

1967年4月27日:於烏得勒支市出生

1980年4月30日:冊封王儲

1985年-1987年:於荷蘭皇家海軍服役

1987年-1993年:於萊頓大學攻讀歷史,因嗜社交派對,被稱為「啤酒王子」

2002年:迎娶阿根廷籍女經濟學家索雷吉耶塔

2013年4月30日:登基成荷蘭國王

本報綜合報道

各國皇室成員赴荷見證

【本報綜合報道】荷蘭國王亞歷山大登基是歐洲皇室盛事,獲各國皇室成員專程見證,包括英王儲查理斯伉儷、日太子德仁和過去十年未有外訪的雅子妃等。不過雅子妃因健康理由,未有出席前晚晚宴,只德仁獨自一人參與。

 

荷蘭新君登基 - zyuyu79 - 鱼

 查理斯(右)與卡米拉(左)出席亞歷山大的宣誓儀式。(美聯社圖片)

新王后父無出席免惹爭議

雖然貝婭特麗克絲宣布退位後,英國曾有人倡議英女王「退位讓兒」,但查理斯昨日亦只能「眼紅」亞歷山大登基。當了英國王儲六十多年的查理斯,昨日繼續被不少英國報章揶揄,以大字標題寫道「查理斯看着亞歷山大成為歐洲最年輕的國王」。早前有分析指英女王絕不會遜位,查理斯亦曾自嘲「時日無多」,怕等不及登基。

荷蘭新君登基 - zyuyu79 - 鱼

 雅子妃(左)與德仁(右)專程赴荷見證亞歷山大登基。(美聯社圖片)

新王后索雷吉耶塔的家人,則因其父親豪爾赫?索雷吉耶塔曾為阿根廷軍政府部長,為免惹起爭議而未有出席儀式。索雷吉耶塔○二年與亞歷山大大婚時,豪爾赫亦被拒參加婚禮。然而荷蘭民眾卻非常愛戴索雷吉耶塔,早前更有調查指她是最受歡迎的荷蘭皇室成員。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017