注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

卡塔爾國王遜位第四子  

2013-06-26 11:17:57|  分类: 王室逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡塔爾國王遜位第四子

卡塔爾國王遜位第四子 - zyuyu79 - 鱼

 ■塔米姆

中東小國卡塔爾(Qatar)埃米爾(國王)哈馬德(Sheikh Hamad bin Khalifa al-Thani)在位18年,昨日(周二)宣佈傳位給33歲四子塔米姆(Sheikh Tamim),是阿拉伯國家中首次有元首自願遜位。

首位阿拉伯元首遜位

61歲的哈馬德在國營電視台發表7分鐘長講話,強調「是時候由新一代以創新意念掌政,為國家揭開新一頁」。他沒有解釋傳位的原因,外界盛傳他患有腎病,但外交界相信健康問題並非主因,而是因為他功成身退。
阿拉伯國家大多是由專制君主統治,通常都是駕崩後才會移交權力。哈馬德在1995年發動不流血政變,推翻父王,當時他繼承一個國庫空虛的國家,但憑藉遠見,利用卡塔爾的天然氣是全球第三大蘊藏量的優勢進行開採,使卡塔爾成為全球人均收入最高的國家。

他在位期間推行一系列改革,包括成立主權基金「卡塔爾投資局」,利用油元買入德國福士車廠、法國能源公司Total和英國巴克萊銀行股份;又成立半島電視台、成功申辦2022年世界盃。
他除了利用傳媒和體育的「軟力量」,更與美國建立良好關係,在「阿拉伯之春」後,支持突尼斯、埃及、利比亞和敍利亞民眾「起義」,又致力斡旋阿富汗塔利班武裝分子和美軍,增加卡塔爾在國際舞台的影響力。
塔米姆在英國受教育和接受軍訓,在接位前已擔任三軍副司令,哈馬德過去三年開始將軍權移交給他,相信他會延續哈馬德的外交政策。
法新社/美聯社

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017