注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

比利時國王遜位王儲登基  

2013-07-22 20:14:30|  分类: 王室逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比利時國王遜位王儲登基

比利時國王遜位王儲登基 - zyuyu79 - 鱼

 ■菲利普(右五)登基後,跟阿爾貝二世(右二)及家人與民眾見面。路透社

在位長達20年的比利時國王阿爾貝二世(King Albert II)昨日(周日)正式遜位,王儲菲利普(Crown Prince Philippe)隨後登基為王,面對的最大挑戰是如何團結國民。
79歲的阿爾貝二世在王宮簽署遜位文件,有250名達官貴人及政要出席見證,其間王后保拉(Queen Paola)強忍淚水,阿爾貝二世感謝妻子支持,並向首相迪呂波(Elio Di Rupo)特別致敬。
約兩小時後,53歲穿着軍服的菲利普親王在國會舉行登基儀式,以法語、荷蘭語和德語宣誓成為第七任國王。他會繼續遵循父親,以團結南、北部為首任,保持比利時的統一凝聚力。
比利時由多個操不同語言的種族組成,長期處於分裂邊緣,一直以來都是仰賴王室發揮凝聚力。
法新社/美聯社

 

比利時53歲王儲菲利普正式登基

07 - 22

比利時國王遜位王儲登基 - zyuyu79 - 鱼

 

21日是比利時國慶日,國王阿爾貝二世在這一天簽署退位文件,傳位於菲力浦王儲,同一天,阿爾貝長子菲力浦宣誓就任新國王,他成為比利時自1830年獨立以來第七位國王。

7月21日,在比利時首都布魯塞爾的皇宮陽臺,比利時新任國王菲利普(右一)、王后瑪蒂爾德(左一)和老國王阿爾貝二世夫婦向民眾致意。

7月21日,在比利時首都布魯塞爾的皇宮陽臺,比利時新任國王菲利普、王后瑪蒂爾德和他們的四位王子公主與民眾見面。

老國王因健康退位

21日,79歲的阿爾貝二世在皇宮簽署退位文件,成為第二位選擇退位的比利時國王,200多名貴賓參加了儀式。阿爾貝二世就其執政期間所取得的成績感謝在場賓客,他希望比利時永遠是歐洲的靈感源泉。

阿爾貝二世在本月早些時候宣佈,自己因健康原因打算在比利時國慶日讓位給兒子。阿爾貝退位後,歐洲年邁的君主只有87歲的英國女王伊莉莎白二世、75歲的西班牙國王胡安?卡洛斯一世和73歲的丹麥女王瑪格麗特二世。

當天,53歲的菲力浦宣誓繼承王位,宣誓後,菲力浦攜妻子和子女在陽臺亮相,接受民眾的歡呼。

面臨維護統一難題

菲力浦在議會中用國家的三種官方語言(荷蘭語、法語、德語)宣誓。菲力浦還在誓詞中表示,支持憲法。在君主立憲制國家,王室的職責之一就是要維護憲法。

菲力浦宣誓使用三種語言意義深刻,比利時的特殊歷史造成,講荷蘭語的北部弗拉芒區與講法語的南部瓦隆區之間的關係一直不是很和諧。講荷蘭語的弗拉芒區一直想獨立出來,成立共和國。分析人士認為,在比利時,只有國王和足球隊才能將這個國家團結在一起。

對於國家的未來,在位近20年的阿爾貝二世在20日對全國發表最後講話,他呼籲國民繼續支持下任國王。對於國家的團結,老國王希望比利時各語言區化解分歧,保持國家凝聚力。

人物

新國王多次訪華 曾遊頤和園

比利時王室一直以默默無聞著稱,新國王菲力浦更是一貫低調,他曾就讀於斯坦福大學和牛津大學,在服役時獲得比利時空軍戰機駕駛證。由於他生性內向、不喜交際,人們看到的菲力浦不是在鄉間騎車,就是在林中散步,而不像其他貴族子弟那樣出入夜店。

菲力浦的妻子瑪蒂爾德王妃出身比利時貴族,她是一名語言治療師,會說英語、法語、荷蘭語和義大利語,喜歡旅遊。1999年與菲力浦結婚,是比利時王室第一位本國出生的王儲妃,這使許多比利時人對王室重新產生敬意。王儲婚禮前的一項調查表明,比利時全國有60%多的人支持保留國王。

菲力浦曾多次訪問中國,2008年來京觀看奧運會開幕式,2010年出席上海世博會。2011年,中國與比利時建交40周年,時任王儲的菲力浦與妻子帶團訪問中國,他們還參觀了頤和園。

背景

國王是比利時的黏合劑

比利時長期被分裂陰雲籠罩著,擁有60%全國人口的荷蘭語弗拉芒區要求擴大自治權,而講法語的瓦隆區贊同維持統一。兩區政黨矛盾重重,常引發政府危機。

2010年至2011年,比利時經歷541天無政府時期。為化解危機,阿爾貝二世曾七度指派組閣協調人,最終彌合政黨分歧、組成政府。媒體把阿爾貝二世比作將比利時從分裂風暴中安全駛出的舵手,民眾普遍認為國王是保證國家完整的黏合劑。

明年5月,比利時議會選舉,主張獨立的政黨很可能獲勝,人們擔心新國王能否像其父親那樣力挽狂瀾。一些民眾希望阿爾貝二世大選後退位,但分析認為,如果菲力浦能在選舉中發揮作用,實現政府順利平穩過渡,將增加新君聲望。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017