注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

西班牙國王宣布退位  

2014-06-02 17:21:44|  分类: 王室逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西班牙國王宣布退位
16:40
【on.cc東網專訊】西班牙首相拉霍伊周一宣布,指國王卡洛斯已決定退位,其子、45歲王儲費利佩將繼位。卡洛斯現年76歲,在任國王39年。
卡洛斯出任國王期間,皇室醜聞多多。卡洛斯於2012年被揭帶同情婦,在非洲奢侈捕獵大象,遭猛烈批評,急向國民道歉。同年一名為王后蘇菲亞撰寫傳記的作家,大爆卡洛斯與蘇菲亞35年來未有同床共寢,形容「卡洛斯是無可救藥的好色之徒」。
另外,卡洛斯曾擁有一艘價值逾2億港元的豪華遊艇,每次加油均耗資逾20萬港元,惹來民眾批評。卡洛斯其後宣布放棄該遊艇,將之轉交政府。
西班牙國王宣布退位 - zyuyu79 - 鱼
 卡洛斯宣布退位。(資料圖片)
西班牙國王宣布退位 - zyuyu79 - 鱼
 王儲費利佩(中)將繼承王位。(資料圖片)

西班牙王儲民望高於父 6成民眾望其繼位
17:40
【on.cc東網專訊】西班牙國王卡洛斯退位,46歲的王儲費利佩將成為國王。在父王因醜聞而形象低落之際,高1.98米的費利佩民望急升,在2013年的民調中,希望卡洛斯讓位予王儲的國民,由17%急升至62%。
費利佩1968年在馬德里出生,有2名姐姐,但憲法規定王子優先繼位。為了繼承王位做準備,他在軍中受訓,在海外接受教育期間,養成嚴肅用功的性格,與隨和的父親對比甚大。
其母后蘇菲亞曾表示:「費利佩的唯一目標,便是服務西班牙。他幼受庭訓,深信自己是國家的重要僕人。」費利佩2004年迎娶曾任職新聞主播的平民王妃萊蒂齊亞,成為佳話,讓他成功洗脫花花公子的形象,變成一位稱職的王位繼承人、丈夫和父親。
西班牙國王宣布退位 - zyuyu79 - 鱼
 費利佩(右)與妻子。(資料圖片)

西班牙王室醜聞多 民眾曾示威要求廢除
[17:24] 02/06/2014
【on.cc東網專訊】西班牙國王卡洛斯今日宣布退位,雖然他被視為帶領西班牙走向民主的英雄,但他及王室近年多次爆出醜聞,支持度曾跌至新低只有54%,去年首都馬德里便有8千人上街示威,要求廢除王室。

卡洛斯被指風流成性,被爆曾與超過1500名女子上床,多年來也常傳出有私生子女。愛好打獵的他,被指曾帶同情婦到非洲奢侈捕獵大象,又曾於一次打獵中跌斷 股骨,要坐私人飛機回國治療,被斥極盡奢華,惹來國民不滿。除了國王之外,王室各人都曾涉及貪污等醜聞,王室地位岌岌可危。

公主伉儷涉貪

克里斯蒂娜公主的丈夫烏丹加林被指涉嫌把近5000萬港元公帑,轉移到其公司名下,烏丹加林已出庭受審。有電郵證據顯示,克里斯蒂娜被指一早已經知情,更是該公司的董事,她已被法院列為疑犯,要出庭應訊,事件令王室感到尷尬。

儲妃被爆吸毒

儲妃萊蒂齊亞去年被其表弟出書大爆醜聞,指她於2004年嫁入王室前曾墮胎,但於訂婚前銷毀文件,以免消息外洩。她更被指向親戚透露假的兒子名字,企圖設局找出誰向傳媒洩密。早於她結婚前,已有傳聞指她曾吸食毒品,及曾任裸體模特兒。

王孫非法用槍

西班牙王室前年曾發聲明指,當時13歲的王孫費利佩,於射擊練習時意外用一把獵槍射中自己的腳部,因此要接受手術。但因西班牙法例規定,14歲以下兒童不得使用槍枝,因此費利佩當時是非法用槍。事件引起西班牙人民熱議,亦令王室形象受損。
西班牙國王宣布退位 - zyuyu79 - 鱼
 西班牙曾有大規模示威,要求廢除皇室。(資料圖片)
西班牙國王宣布退位 - zyuyu79 - 鱼
 卡洛斯(右)到非洲捕獵大象,影響皇室聲譽。(資料圖片)

【國王退位】西班牙國王將讓位兒子 
2014-06-02 16:39:00  
西班牙國王宣布退位 - zyuyu79 - 鱼
 西班牙國王卡洛斯  西班牙總理拉霍伊宣佈,在位近40年、76歲國王卡洛斯將會退位,讓唯一兒子、費利佩王子(Prince Felipe)繼位。 

曾經煙不離手的卡洛斯,於2010年曾接受切除肺部腫瘤手術。

【國王退位】卡洛斯太好色 王后啞忍分房瞓 
2014-06-02 17:35:00  
西班牙國王宣布退位 - zyuyu79 - 鱼
 現年76歲的西班牙國王卡洛斯,曾是最受歡迎的國王,但近年王室捲入貪污醜聞後,令他的支持度下滑。 

卡洛斯於1962年與王后索菲婭(Sofia)結婚,兩人育有兩女一子;卡洛斯於1975年由獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)手上接過政權後,選擇放棄權力恢復民主政制,曾被譽為民主擁護者。不過,卡洛斯被指風流成性,有傳記作者爆料,指卡洛斯於登基後第二年,與情婦在朋友家鬼混,索菲婭上門捉姦在床,但索菲婭仍然啞忍,翌日若無其事偕夫出席一場球賽,但任務完成後就攜子女離家出走跑到印度,而她回國後夫妻從此分房,婚姻早已名存實亡。然而,卡洛斯未有學乖,還與一名德國女子豪遊非洲。 

除私生活為人詬病外,卡洛斯的細女克里斯蒂娜公主(Princess Cristina),也令西班牙王室的聲譽受損。她去年就夫婿烏丹加林(Inaki Urdangarin)涉嫌挪用公款案件,被傳召出庭作供甚至列為疑犯,成為首位捲入刑事案的王室成員。年事已高的卡洛斯,近年的健康狀況轉差,曾多次接受手術,但他一直排除退位的可能。直至近月健康狀況急轉直下,才透過總理拉霍伊將宣佈退位,但強調只是基於個人理因,無提及是否與健康狀況有關。

【國王退位】君主相繼退下 唯獨英女皇決在任至死 
2014-06-02 18:15:00  
西班牙國王宣布退位 - zyuyu79 - 鱼
荷蘭女王貝婭特麗克絲(右上左一)與比利時國王阿爾貝二世(右下)去年相繼退位,唯獨英女皇伊利沙伯二世(左)堅持在任至死 

現年76歲,在位近40年的西班牙國王卡洛斯,即將退位予兒子費利佩王子(Prince Felipe)。近年歐洲先後有君主遜位,讓下一代接棒,唯獨英女皇堅持在任至死。 

去年4月,年屆75歲、登基33年的荷蘭女王貝婭特麗克絲(Queen Beatrix)退位,王位由長子威廉.亞歷山大(Willem-Alexander)繼承。而在位20年,當時年屆79歲的比利時國王阿爾貝二世(King Albert II),亦於去年7月21日國慶日退位,由兒子菲利普(Philippe)繼位。 

唯獨英女皇伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II),情況有點不同。88歲的英女皇於1952年6月2日繼位,在位長達62年。2012年,英女皇在鑽禧的感言中,表明「餘生也會為國家服務」,輿論認為她是暗示無意於有生之年傳位於皇儲查理斯。 

不過英女皇堅持不退位,並非出於其戀棧權力,而是與英國王室作風有關。堅持在任至死是英國王室的傳統,唯一一位自願退位的是愛德華八世( Edward VIII)。愛德華八世在1936年1月登基,同年11月提出和離婚婦人辛普森結婚,遭英國朝野反對,結果愛德華八世「不愛江山愛美人」,決定遜位給弟弟(即英女皇父親),英女皇一直怪責愛德華八世留下爛攤子予父親,使其蒙受重巨大壓力,雖然現時情況有所不同,但英女皇仍不想重蹈其覆轍。 

再者,據說英女皇還是公主時,在21歲生日曾發表講話,誓言無論生命長短,都會終身為國家服務;在加冕時又戴上象徵英格蘭的戒指,以示自己已「嫁給英格蘭」,因此她不欲食言。

【國王退位】王儲娶主播 醜聞絕緣人氣高 
2014-06-02 18:30:00  
西班牙國王宣布退位 - zyuyu79 - 鱼
 西班牙國王卡洛斯透過總理拉霍伊宣佈,將讓位給獨子費利佩王子(Prince Felipe),但由於現行法律不容許國王退位,因此當局需修改憲法,讓卡洛斯可正式結束39年國王生涯。 

即將成為新國王46歲的費利佩,封號為阿斯圖利亞斯王子,是前奧運帆船運動員。六呎六吋的費利佩外表俊俏,善有負面新聞,04年娶了失婚平民、前女主播奧斯(Letizia Ortiz)為妻,兩人育有兩名女兒,從不受王室醜聞影響,支持度一直高企。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017