注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

「新一代是時候站出來」 西班牙國王遜位  

2014-06-03 21:02:53|  分类: 王室逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「新一代是時候站出來」
西班牙國王遜位

「新一代是時候站出來」 西班牙國王遜位 - zyuyu79 - 鱼
 ■在位逾38年的卡洛斯,突然宣佈即將傳位予王儲費利佩。
路透社 

西班牙國王卡洛斯(King Juan Carlos I)昨日(周一)在毫無先兆下,突然宣佈將會遜位。在1970年代帶頭還政於民、實現普選,讓西班牙人由獨裁順利過渡到民主的他,將傳位予46歲王儲費利佩(Prince Felipe),成為西班牙歷來第七位遜位的君主。 
「今天,新一代是時候站出來,以新力量和決心進行當前所需的變化和改革,並以新能量面對未明的挑戰。」卡洛斯昨天早上去信首相拉霍伊(Mariano Rajoy)宣佈遜位後數小時,發表全國電視講話解釋決定。他讚揚費利佩成熟和有責任感,勝任一國元首。有指他今年1月76歲生日時已決定退位讓賢,只待上月歐洲議會選舉完結後才宣佈。 

還政於民實現普選 

傳位王儲  首相拉霍伊感激國王在位38年來為捍衞西班牙利益努力不懈,相信目前是王位傳承的好時機,「我相信西班牙人懂得如何在寧靜、從容及對國王充滿感激之情下,展開這歷史新一頁」。由於西班牙沒有容許君主遜位的法例,拉霍伊將召開內閣會議修憲,讓王儲順利登基。 卡洛斯任內一直擁護民主。他獲獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)指定為繼承人,1975年佛朗哥逝世,他接過政權即着手還政於民,翌年任命主張民主改革的蘇亞雷斯任首相,1977年舉行了西班牙戰後41年來首次真正的普選,外界普遍讚譽他平易近人。
1981年化解政變一役更為卡洛斯贏盡民眾的愛戴,當年有右翼軍人發動政變,試圖恢復獨裁統治,但卡洛斯臨危不亂,在電視演說明言不能容忍民主倒退,還說:「你們想成功,除非先殺了我。」結果化解了危機,贏得高民望。
「新一代是時候站出來」 西班牙國王遜位 - zyuyu79 - 鱼
 ■前年卡洛斯(右)豪遊非洲獵象,輿論狂轟。

豪遊非洲 女兒涉挪用公款 

但近年他的私生活屢受批評。2012年,正當國家因債務危機陷於水深火熱之際,他竟然大灑金錢遠赴非洲博茨瓦納獵象,還跌傷髖骨;有傳他風流成性,與多達1,500女性有染,私生子女成群。
而公主、駙馬捲入貪腐案更重創王室形象,他的幼女克里斯蒂娜公主(Princess Cristina)及其夫婿烏丹加林(Inaki Urdangarin)近年捲入挪用公款案,成為首位捲入刑事案的王室成員,甚至有指卡洛斯曾幫「駙馬」取得政府合約。年初民調顯示,國內多達62%人贊成他遜位,較前一年多17個百分點。 有分析指出,國內反王室聲音日益高漲,執政人民黨力爭讓民望更高的費利佩登基以安撫民意,加上歐洲議會選舉後左派及反建制政黨成績理想,令改革更逼切。
美聯社/法新社/路透社 

卡洛斯生平大事 

5/1/1938 生於羅馬,幼時隨父親旅居意大利、瑞士、葡萄牙等
1947 被軍事獨裁者佛朗哥選為未來國王後,回西班牙受教育
1960 完成海陸空三軍訓練,進入大學攻讀法律學、政治學等
1962 與希臘公主索菲婭結婚,婚後育有二女一子
22/11/1975 登基,隨後引入改革,領導國家過渡民主政治
1977 西班牙舉行二戰後首次民主選舉,翌年通過憲法實行議會君主制
23/2/1981 軍人政變佔領國會,卡洛斯電視演說捍衞民主,迅速敉平政變,贏得國民擁戴
2011 二公主與二女婿被揭涉嫌挪用公款,卡洛斯被指可能一早知情
2012 不顧國家陷於歐債危機,豪遊非洲博茨瓦納獵象,形象插水
2/6/2014 宣佈將遜位

「國家僕人」王儲受愛戴 娶主播  
「新一代是時候站出來」 西班牙國王遜位 - zyuyu79 - 鱼
 ■費利佩與萊蒂齊亞結婚剛滿十周年。 

費利佩給大部份人的第一印象是高高在上──儘管不少人認為他雖經常面帶笑容、卻不及卡洛斯平易近人,但「高高在上」不是說他高不可攀目中無人,而是因他昂藏六呎半(1.98米),確實鶴立雞群。 

熱愛帆船曾出戰奧運 

個子奇高的費利佩,父母對他期望也很高。作為國王的獨子,他9歲時已獲封為阿斯圖里亞斯親王(王儲封號);母后索菲婭亦曾說:「費利佩人生唯一目標,是為西班牙效力。當國家僕人的想法深植他心中。」

13歲時費利佩就上了重要一課。1981年223政變,軍人佔領國會,卡洛斯讓兒子徹夜伴在身旁,看他穿着總司令軍服,上電視演說下令軍人撤退,展示捍衞憲法和民主的決心。卡洛斯其後說:「我要兒子了解身為國君的責任。」

卡洛斯形容費利佩是「西班牙史上準備最充份的儲君」,並非誇口:費利佩在加拿大讀過高中,回國後讀三年軍校加入海陸空三軍,亦學習駕駛直升機;之後分別在本國及美國喬治敦大學修得法律學及國際關係碩士資格。他還是出色帆船運動員,曾代表國家參加1992巴塞隆拿奧運。

費利佩娶得一位深受愛戴的妃子。

小他五歲、曾離婚的萊蒂齊亞(Princess Letizia)本是電視新聞主播,將成為西班牙首位平民王后,兩人上月剛慶祝結婚10年紀念。以王族來說,夫婦倆與一對女兒生活簡樸,會闔家出門看電影、逛商場。 給人平實、勤勉感覺的費利佩,還有另一「高」,就是民望高,在近年王室醜聞陰影下,費利佩清譽未受損,支持率持續增加。

法新社

君主紛遜位 英女皇「一生服務國家」  
「新一代是時候站出來」 西班牙國王遜位 - zyuyu79 - 鱼
 ■英女皇堅持一生服務國家,左為皇儲查理斯。 

從前,一國之君都是做足一世,除非打輸仗或政治失勢,都不會遜位。不過在太平盛世下,不少王儲等到垂垂老矣仍未能接位,令王室暮氣沉沉不利傳承。連卡洛斯在內,去年至今至少有四名老君主遜位,讓下一代早點接棒。 

恐君主制度崩潰 

去年就有時年75歲的荷蘭女王貝婭特克麗絲,讓位給46歲王儲威廉亞歷山大;61歲的卡塔爾埃米爾哈馬德,將王位傳給33歲王儲塔米姆;79歲的比利時國王阿爾貝特二世,讓位給53歲王儲菲利普。 88歲的英女皇伊利沙伯二世,則堅持「一生服務國家和皇室」的誓言,令65歲的皇儲查理斯也曾自嘆恐等不到登基之日。

英女皇堅持不退,一個原因是大伯愛德華八世「不愛江山愛美人」,令她有口吃的父親佐治六世臨危受命受巨大壓力,56歲就駕崩,於是對遜位深惡痛絕。亦有人指查理斯民望遠不及她,英女皇擔心自己不做到至死方休,君主制度會崩潰。

西班牙人對王室則沒有這麼深情意結,歷來受過哈布斯堡、波旁、薩伏依和波拿巴等外來王朝統治,19和20世紀兩度行共和制,又有佛朗哥40年軍事獨裁,王室如不爭氣自強避醜聞,隨時又被共和制推翻。

《蘋果》資料室/法新社
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017