注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

英女王暗示 將傳位查理斯  

2015-11-29 10:09:24|  分类: 王室逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英女王暗示 將傳位查理斯

英聯邦政府首腦峰會上周五在馬耳他召開,身為英聯邦元首的英女王伊利沙伯二世,偕同王夫菲臘親王及王儲查理斯,親臨當地出席揭幕儀式。她罕有地公開讚揚兒子查理斯給予的支持,更指查理斯日後將繼續盡心對英聯邦作出貢獻。英媒將這解讀為英女王暗示一眾英聯邦國家,推選查理斯繼承她出任英聯邦元首。而查理斯將來繼承英女王王位的呼聲,亦隨之水漲船高。
英女王暗示 將傳位查理斯 - zyuyu79 - 鱼
 英女王(右)於英聯邦峰會上,暗示成員國支持查理斯接任元首。(美聯社圖片)

英女王在馬耳他舉行的開幕禮上致詞,開場白顯得相當親切,把英聯邦峰會與其個人生活經歷連繫在一起。她說:「我與菲臘親王於一九四九年初次來到馬耳他居住,英聯邦亦是在那年成立。」位置非世襲 成員國可爭她又回顧過去六十多年來擔任英聯邦元首的日子,指對這職務珍而重之。她稱對英聯邦的成就感到自豪,並公開讚揚丈夫菲臘親王及王儲查理斯給予的支持。她對菲臘親王為她帶來無限能量和承諾而心存感激,她並向坐於台下的查理斯致謝說:「查理斯一直給予我很多支持,亦對英聯邦貢獻良多,他將繼續給予巨大的貢獻。」亦被指是暗示將傳位予查理斯。
英女王暗示 將傳位查理斯 - zyuyu79 - 鱼
 查理斯
英女王暗示 將傳位查理斯 - zyuyu79 - 鱼
 查理斯(中)、其妻卡米拉(左)及菲臘親王(右)聆聽女王致詞。

英女王明年便年屆九十歲,有指這次致詞可能是她在任的最後一次。英國多間傳媒皆認為,她向查理斯致謝的言論,是要暗示一眾國家的代表,推選查理斯繼承她出任英聯邦元首之位。英聯邦成立以來,元首一直由英國君主出任,首任是英王喬治六世(即英女王父親),他逝世後由英女王繼任至今。惟元首之位並非世襲制,不少成員國皆希望將來可以透過選舉選出新元首,以令英聯邦變得更民主。
英女王暗示 將傳位查理斯 - zyuyu79 - 鱼
 英女王(左)亦公開讚揚丈夫菲臘親王(右)的支持。
英女王暗示 將傳位查理斯 - zyuyu79 - 鱼
 英女王(右二)一九六○年與查理斯(右一)及家人合照。

今次是查理斯第四次參加英聯邦峰會,他在母親帶領下現身,有助他與其他成員國代表打好關係,爭取支持。英媒指,由於英女王年事已高,未來他將更多代替母親參與英聯邦會議。

未談難民問題 峰會捱批

另外,馬耳他深受北非及中東難民潮所困擾,難民現況悲慘,不過英聯邦峰會並沒有討論相關議題,被指對難民問題漠不關心,惹來批評。

本報綜合報道

母子雖有不和 料仍擬遵傳統

【本報綜合報道】英女王在英聯邦峰會上暗示,各國要支持查理斯接任英聯邦元首。分析認為,此舉除顯示英女王不希望英聯邦的領導地位在她退位後出現變數,亦揭示她與查理斯的關係雖然時有波瀾,但她最終仍有意把王位交予查理斯。
英女王暗示 將傳位查理斯 - zyuyu79 - 鱼
 查理斯夫婦(中)到馬耳他參加英聯邦峰會,向民眾揮手致意。(Getty Images圖片)

傳與卡米拉結婚惹不滿

英女王在峰會上大讚查理斯,是繼兩人於去年合併新聞辦公室後,關係改善的另一例證。查理斯現時是任王儲最長時間的人,有傳他○五年與卡米拉結婚後,英女王對他相當不滿,外界更猜測王孫威廉王子或會取代父親,直接繼承王位。但愈來愈多英國民眾相信查理斯會於英女王身後登基,對卡米拉的觀感也不斷改善。查理斯亦逐步分擔母親工作,常代替她外訪,有指母子近年愈來愈親近。

分析認為,今次是英女王首次與王夫、王儲查理斯伉儷一同到訪同一國家,透露出皇室核心成員團結的訊息。相信英女王仍考慮遵守皇室傳統,不會繞過第一繼承人把王位交予王孫,因此才高調為兒子繼位鋪路。

輿論:女王護航難改善皇室形象

【本報綜合報道】英女王於英聯邦首腦峰會上,暗示一眾成員國將來投票支持王儲查理斯,接任她成為元首。事實上,在英聯邦元首接班人問題上,英國皇室早面對國內外的反對聲音,擔憂元首一職可能淪為世襲制。因此有英國輿論認為,女王為查理斯護航,無助皇室改善印象。
英女王暗示 將傳位查理斯 - zyuyu79 - 鱼
 英女王(左)與反對英國皇室的澳洲總理特恩布爾(右)會面。(Getty Images圖片)

有英國輿論指出,雖然英國皇室試圖推動查理斯接掌英聯邦元首一職,為他接任英國國王鋪路,但該職位並非世襲。

換言之,一旦女王卸下元首一職,所有英聯邦成員國的領袖都有權競逐該職位。因此,英皇室安排查理斯在馬耳他高調亮相,為接替女王鋪路,既缺乏憲制基礎,亦不符民主原則。

英國國外亦有反對英國皇室主導英聯邦的聲音。王儲查理斯早前訪問英聯邦成員國澳洲時,曾與主張廢除英國國王為澳洲元首的總理特恩布爾會面。特恩布爾認為澳洲元首應由澳洲人出任。他當時稱,不希望由英國國王擔任澳洲名義元首;亦有澳洲民眾表示希望盡快擺脫英女王的君主制。

英聯邦擁53成員國

英聯邦(Commonwealth)有五十三個成員國,分布在非洲、亞洲及歐洲等。

自一九七一年起,成員國首腦每隔兩年便聚首一堂,出席英聯邦峰會。會議主要是成員國之間就國際政治及經濟發展交流,共同商討對應方法。英女王為英聯邦現任元首,但元首一職無固定任期,英女王擔任此職已六十三年。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017