注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

考古新发现 图坦卡门奶妈是亲姊  

2015-12-22 08:30:24|  分类: 王室逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考古新发现 图坦卡门奶妈是亲姊
2015-12-22
来源:大公网
考古新发现 图坦卡门奶妈是亲姊 - zyuyu79 - 鱼
 图:梅雅墓中的雕刻壁画  法新社  

【大公报讯】综合法新社、英国《每日邮报》报道:法国考古学家17日表示,埃及法老图坦卡门的奶妈梅雅,可能就是他的姊姊梅莉塔顿,这一发现,使图坦卡门生母的身份之谜更显扑朔迷离。  

梅雅的陵墓位于开罗南部约20公里的撒卡拉地区,由法国考古学家日维于1996年发现。  

日维说,梅雅墓穴墙上所描绘图坦卡门与梅雅的壁画显示,“梅雅就是图坦卡门的姊姊或异母姊姊、法老艾基纳登与娜芙蒂蒂的女儿梅莉塔顿公主。”  

2010年的DNA分析显示,图坦卡门是艾基纳登之子,但图坦卡门是哪位母亲所生,一直是考古学上的谜团。  

日维说,作出今次结论的原因在于他们非常的像,“有同样的下巴、同样的眼睛,有一家人的特徵。”而在壁画中,梅雅坐在皇椅上,图坦卡门则坐在她的大腿上。此外,壁画中亦有一个女人哺餵小婴儿的场景,这个以奶妈形象出现的女子,就是梅莉塔顿公主。  

法老图坦卡门曾统治埃及9年,于西元前1324年驾崩,年仅19岁。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017