注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

明治工業遺址列文化遺產  

2015-07-06 21:08:08|  分类: 国际时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日認強徵朝鮮勞工與韓妥協
明治工業遺址列文化遺產
明治工業遺址列文化遺產 - zyuyu79 - 鱼
 ■長崎端島又名軍艦島,是《進擊的巨人》電影版拍攝地。美聯社

聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產委員會在德國波恩舉行,備受 爭議的日本「明治工業革命遺址」終獲通過列入世界文化遺產。由於項目中部份日本企業在二戰時強徵朝鮮勞工,日本及南韓曾就申遺文件中相關的注解內容有分 歧,審議一度押後,直至日方同意公開承認相關歷史才打破僵局。
所謂「明治工業革命遺址」,所指的是分佈在岩手、靜岡、山口、福岡、佐賀、長崎、熊本及鹿兒島八個縣的23個設施,成立時間橫跨江戶幕府末期至明治時期,涵蓋製鐵、造船及煤產業等重工業範疇。其中福岡的官營八幡製鐵所及三菱長崎造船所已運作逾一世紀,而俗稱軍艦島的長崎端島,就獲譽為全球最宏偉海上廢墟,是動漫《進擊的巨人》真人版電影拍攝場地。

南韓指美化悲慘歷史

UNESCO顧問機構國際古蹟遺址理事會(ICOMOS),5月初建議將它們列入世遺名錄,南韓隨即申明反對,指當中七個設施曾用上近5.8萬名日本於二戰時期在朝鮮半島強徵的勞工,批評讓該遺址申遺成功是「美化悲慘歷史」,要求將該七個設施剔出申遺名單。
中國亦提出反對,認為名單中的部份企業涉及日本侵略擴張,如八幡製鐵所是用甲午戰爭賠款興建,亦是二戰前日本最大國營鋼鐵廠;而三菱造船所就生產過有份參與偷襲珍珠港的戰列艦「霧島號」、日本前海軍聯合艦隊旗艦「武藏號」等戰時艦艇。
世遺大會前日審議「明治工業革命遺址」項目,但兩國未能就強徵勞工問題的注解內容達成共識。為讓世遺委員會其餘19個成員國能避過表決程序,一致通過申請, 委員會決定押後至昨日再審議,好讓兩國繼續協調立場。最終在日本承認二戰時強徵勞工、同意設立「資料中心」紀念受害者並讓外界參觀認識歷史,並須在 2017年向UNESCO作進度報告,南韓才同意讓全數23個設施列入世遺名冊中。
明治工業遺址列文化遺產 - zyuyu79 - 鱼
 ■三菱長崎造船所建造過多艘日本戰艦。
明治工業遺址列文化遺產 - zyuyu79 - 鱼
 ■靜岡韮山反射爐是鑄造大炮的工廠。
明治工業遺址列文化遺產 - zyuyu79 - 鱼
 ■軍艦島獲譽為全球最宏偉的海上廢墟。

組織抗議日毋須道歉

在波恩,有組織在會議會場外集會,抗議若日本毋須道歉就申遺成功,「不僅是對侵略主義的美化,也是對世人的嘲弄」,集會有不少在德國生活的南韓僑民參與。
韓聯社/南韓《東亞日報》

柬泰爭世遺寺廟
曾爆衝突

明治工業遺址列文化遺產 - zyuyu79 - 鱼
 ■柬埔寨與泰國曾就夏柏威寺主權引起爭議。

今次已非UNESCO世界文化遺產名錄首次惹爭議,其中位於柬埔寨和泰國邊界的千年寺廟柏威夏寺(Preah Vihear),更觸發兩國主權爭拗並發生多次流血衝突。
國際法庭在1962年裁定寺廟屬柬埔寨,但通往寺廟的道路則屬泰國。UNESCO在2008年將該寺列為世界文化遺產後,令兩國爆發衝突。國際法庭在2013年判寺廟主權歸柬國,附近的4.6平方公里地權屬於泰國,才平息紛爭。
連非物質文化遺產亦引發過爭議,南韓的江陵端午祭在2005年成功申遺,雖與中國端午節在儀式不同,但已挑起中韓國民罵戰,中國端午節到2009年才申遺成功。
《蘋果》資料室

法香檳區
勃艮第列世遺

明治工業遺址列文化遺產 - zyuyu79 - 鱼
 ■法國大維勒諾鎮的葡萄園獲列入世界文化遺產。

法國香檳區(Champagne)及勃艮第(Burgundy)出產的美酒舉世聞名,區內的葡萄園、酒窖及酒莊歷史悠久,前日這兩個產酒區齊獲UNESCO列入世界文化遺產,法國的世界文化遺產數量增至41處。
位於埃佩爾奈(Epernay)的香檳區,酒莊下的酒窖延綿數里,儲存了數以百萬計支陳年佳釀,酒鄉地位備受肯定;UNESCO又特別嘉許雙重發酵釀香檳的起源地歐維萊爾村(Hautviller)。當地修道院的傳說指,這項技術是由17世紀修士唐培里儂發明。

料助振興旅遊業

至於以黑比諾(Pinot Noir)和莎當妮(Chardonnay)葡萄釀製世界頂級紅酒的勃艮第地區,就因夜丘產區(Cote de Nuits)與博訥產區(Cote de Beaune)葡萄園的特殊性,同樣獲得殊榮。
法國駐UNESCO代表拉利歐表示:「香檳區和勃艮第是法國輝煌的地區,展現法國最美好的一面。」產酒區被列入世界文化遺產後,料有助促進振興當地的旅遊業,並可獲得保育資助,帶來額外的經濟收益。

其他新增世界文化遺產

南韓:百濟歷史遺迹
丹麥:克里斯汀鎮古摩拉維亞聚落、北西蘭島中世紀狩獵文化景觀
土耳其:迪亞巴克城堡與黑塞爾花園景觀
以色列:貝薩朗墓群-猶太復興運動的地標
挪威:尤坎-諾托登工業遺址
美國:聖安東尼奧傳教所
英國:福斯橋
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017