注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

皇都戲院擬列三級歷史建築 拱橋頂全球獨有 專家倡「升呢」  

2016-04-15 22:52:58|  分类: 古迹文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇都戲院擬列三級歷史建築
拱橋頂全球獨有 專家倡「升呢」

皇都戲院擬列三級歷史建築 拱橋頂全球獨有 專家倡「升呢」 - zyuyu79 - 鱼
 ■皇都戲院的圓拱橋樑式屋頂及大型外牆浮雕均具歷史價值。謝榮耀攝

【本報訊】本港最古老的戲院建築物、屹立北角逾60年的皇都戲院正被財團收購惹國際保育團體關注,古物諮詢委員會將下周一開會討論其歷史評級,但古蹟辦評估後只擬將其評為三級歷史建築,有古諮會委員指評級太低,將提出 「升呢」,有學者指其屋頂橋形設計全球獨一無二,但憂提高評級仍難阻戲院被拆。
記者:鍾雅宜

古蹟辦建議將皇都戲院評為三級歷史建築,但古諮會是否接納仍需於下周一開會決定,並進行公眾諮詢才有最後評級。據古蹟辦定義,三級歷史建築屬歷史評級中最低級別,代表建築物具若干價值,宜以某種形式保存,只有法定古蹟才可獲法定保護。
古諮會委員林中偉認為皇都戲院可獲更高評級,「至少一級或者古蹟」,因其屋頂獨特,類似的舊式戲院已「拆得七七八八」,當局應積極保育,他將會在會上要求提 升其建議評級。古諮會主席林筱魯指難評論皇都戲院是否應獲更高評級,但如委員不認同評級,有權要求古蹟辦再搜集更多資料,或建議更高評級,若獲投票通過, 便可作公眾諮詢,再在下次會議決定最後評級。他承認無論建築物獲一級還是三級評級,都未必能影響業主的保育決定,古蹟辦在上次會上透露皇都戲院未接獲任何 拆卸申請。
皇都戲院擬列三級歷史建築 拱橋頂全球獨有 專家倡「升呢」 - zyuyu79 - 鱼
 外牆雕刻重見天日

古諮會前委員、港大建築文物保護課程學部主任李浩然認為皇都戲院值得「升呢」,他曾研究發現該戲院不但是現存最 古老的戰後戲院建築及唯一豪華戲院建築,亦發現一段有趣歷史,原來戲院當時是由一名工料測量師委託一名內地土木工程師所建,二人均非建築師,後者專長是建 橋樑和道路,故用了建橋方法來興建屋頂,機緣下成全球獨一無二的圓拱橋樑式屋頂,他認為其罕有性可達至一級歷史建築。
建於1952年的皇都戲院是本港唯一飛拱支架呈拋物線型的建築,近日外牆廣告牌被拆下,令名為「蟬迷董卓」的外牆立面雕刻可重見天日。早前有傳新世界關連財團積極收購戲院,有國際保育專業組織曾去信古諮會促保育戲院。另外,古蹟辦建議舊粉嶺戲院及舊坪洲戲院不予評級。

舊鯉魚門軍營擬列古蹟
皇都戲院擬列三級歷史建築 拱橋頂全球獨有 專家倡「升呢」 - zyuyu79 - 鱼
 ■鯉魚門軍營

【本報訊】古物古蹟辦事處向古諮會建議將3幢一級歷史建築物升格為法定古蹟,包括舊鯉魚門軍營的第7、10及25座建築,改作為鯉魚門公園及度假村,該軍營是本港最早期及重要的英軍防禦設施之一其中第10座的簡潔設計被專家評為軍營中最優雅的建築物。

曾被日軍攻陷

3 幢建築均於2009年被評為一級歷史建築,古蹟辦認為它們符合列為法定古蹟的最高門檻,故建議升格,如獲古諮會同意,將交由行政長官批准並宣佈為法定古蹟。古蹟辦指鯉魚門軍營主要由數十座軍營、一座棱堡及其相連隧道系統等組成,當年視為無懈可擊的軍事建設,日佔時期則被日軍攻陷,1985年移交政府並改作為鯉魚門公園及度假村。古蹟辦指軍營第7座及第10座建於1890至1895年間,前者曾用作軍官宿舍,戰後曾用作香港軍事服務團的培訓中心;後者曾於 1935年進行擴建,前身屬士兵宿舍。至於第25座則建於1890年代尾至1900年代初,曾被用作軍官食堂。
■記者鍾雅宜
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017