注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

200年首次 日皇明仁據報欲讓位予皇太子德仁  

2016-07-14 20:39:19|  分类: 王室逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

200年首次 日皇明仁據報欲讓位予皇太子德仁
2016-07-13 (21:50)
200年首次 日皇明仁據報欲讓位予皇太子德仁 - zyuyu79 - 鱼
 日皇明仁據悉想在生前讓位。

日本傳媒報道,日皇明仁向宮內廳相關人士透露有意生前讓位予皇太子德仁,期望可以在幾年內讓位。

82歲的明仁年事已高,但仍繼續履行由憲法所規定的公務,日本放送協會(NHK)報道,明仁考慮到自己年紀漸長,不想減少公務或找人代勞,同時保留天皇之位,認為充分履行作為憲法訂明象徵的職務的人應坐天皇之位。報道指,明仁意向已獲皇后美智子、皇太子德仁及秋篠宮文仁親王接納。

明仁是第125代天皇,在1989年1月起在位,截至第124代的昭和天皇為止有近半數天皇都在生時讓位。

日宮內廳否認日皇明仁擬提前退位
2016-07-14 (12:08)
200年首次 日皇明仁據報欲讓位予皇太子德仁 - zyuyu79 - 鱼
 分析認為消息來源十分可靠。 AP

日本負責皇室事務的宮內廳,否認日皇明仁準備提前退位的消息,明仁並指不僅拒絕大幅減輕公務,還流露出如果無法再充分投入公務活動則不惜生前退位的想法。日本首相安倍晋三則早上離開東羽田機場前往蒙古出席亞歐首腦會議前,指事件性質特殊,拒絕評論。

宮內廳相關人士稱,若使生前退位成為制度,需要進行全民性討論。因為明仁有此意願,似乎有極少數的幹部秘密進行了模擬推演,但政府是否會開始具體討論還是未知數。

從2009年起,宮內廳考慮到天皇年事已高,隨時會公布減輕公務負擔的措施。今年5月,宮內廳指出去年一年明仁會見外賓等公務活動約有270次,宣布今後將減少明仁在皇宮接見行政機關首長的次數。

不過,有分析認為皇位繼承問題在日本屬爆炸性新聞,當地傳媒必定小心處理,但昨日幾乎所有主要傳媒都有報道,可消息來源十分可靠。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017