注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

明仁發表講話 指健康趨衰弱憂不能履行公職  

2016-08-08 21:14:29|  分类: 王室逸闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明仁發表講話 指健康趨衰弱憂不能履行公職
2016-08-08
明仁發表講話 指健康趨衰弱憂不能履行公職 - zyuyu79 - 鱼
  明仁發表電視講話。

日本明仁天皇周一下午罕有地發表電視講話,表示身體狀況大不如前,憂慮不能履行天皇的公職。他雖然沒有直接提及希望「提前退位」,但就暗示有需要考慮如何令繼位過程更加順利,顯示出他欲實現生前退位的強烈願望。

明仁在當地時間下午3時(香港時間下午2時)發表歷時約10分鐘的錄影講話,表示感謝國民多年來的擁戴,但考慮到自己已82歲、身體逐漸衰退的情況,因而擔憂或難以全身心地完成像徵天皇的公務,因而向國民尋求理解。

他強調公務的重要性時稱:「衷心祈願象徵天皇的公務能穩定持續下去。」

他以今次表態作為契機,透露2012年接受心臟冠狀動脈搭橋手術後,開始感覺體力減弱,表示「開始思考當出現難以像以往那樣履行繁重公務時,應當如何安置自身,對國家、對國民,以及對我身後的皇族而言才是適當的方式」。

他還談及減輕公務負擔的對策,稱「無限縮小國事行為及公務或許很難」。而儘管當天皇健康狀態嚴重不佳時,可設置攝政一職,但他持否定立場,並指「天皇雖然持續不能履行理應完成的公務,但直到生命終結,其作為天皇的身份始終不會改變」。

明仁又提到,一旦駕崩,皇室成員要同時籌備國葬及新天皇登基,程序有點繁複,令他再三思考這個問題。

由於日本的《皇室典範》等法律沒有天皇提前退位的條文,因此天皇若在國會未修改《皇室典範》的情況下,發表退位意見,將有違法律規定,亦有違「天皇不得參與國政」的憲法精神。

日本放送協會(NHK)較早時報道,明仁因患前列線癌和心臟病,健康日走下坡,因而產生「提前退位」的想法。

雖然如此,外界已預期他不會宣布明確的退位計畫,因憲法禁止日皇發表任何政治聲明。

日皇明仁有意退位 民調顯示大多數贊成
2016-08-07
明仁發表講話 指健康趨衰弱憂不能履行公職 - zyuyu79 - 鱼
 日皇明仁。

資料圖片早前共同社引述日本宮內廳消息指,日皇明仁考慮通過全國電視講話,表達其退位的想法。

今日有報道指,日本的民調顯示,有80%的人認為,明仁可依其個人意願退位。77%人認為,日本政府應就日皇退位,制訂新制;15%表示宜採攝政制度。

安倍保守派系反對日皇提前退位
2016-08-08
明仁發表講話 指健康趨衰弱憂不能履行公職 - zyuyu79 - 鱼
 安倍的保守派系擔心擴大至讓女性繼任皇位。

日皇明仁發表電視講話,表達了他欲實現生前退位的強烈願望後,日本首相安倍晉三在宣讀一份簡短聲明,表示政府尊重明仁的心願,政府會嚴肅接受,在鑑證日皇的年齡和公務負擔時,日本政府會認真考慮有甚麼事情可以做。根據《讀賣新聞》和共同社的民調,八成半以上的日本國民對天皇「提前退位」的想法表示理解。

不過,日皇「提前退位」涉及修改法律,首相安倍晉三的保守派系表示反對,因為擔心有關皇室未來的辯論,會擴大至讓女性繼任皇位。

明仁天皇的繼承人是德仁親王,但德仁只得一個女兒,因此若德仁去世,日本皇位將由德仁的弟弟文仁親王繼承。

由於德仁並無子嗣,加上他對修憲一事態度保守,與現屆政府立場相對,故外界亦響起主張改立秋篠宮文仁親王為嫡的聲音。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017