注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

高陵遺骸確認曹操  

2018-03-26 08:16:19|  分类: 古迹文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高陵遺骸確認曹操

備受關注的河南安陽西高穴曹操高陵(俗稱曹操墓),近日傳出考古新進展。河南省文物考古研究院公布考古發現,稱經過專家鑑定,在墓室尋獲的其中一具遺骸「基本確認就是曹操」。而主墓旁邊發現的一個小墓穴,專家認為可能是曹操長子曹昂的衣冠塚。
高陵遺骸確認曹操 - zyuyu79 - 鱼
 曹操高陵正進行考古發掘工作。(互聯網圖片)

研究院近日公布二○一六至一七年度的考古發現,指出考古團隊早前在曹操墓墓室尋獲的三具遺骸,分別是一男二女,其中男性遺骸比較完整,判定為六十歲左右,可確定為曹操。另兩具遺骸分別為中年女性和年輕女性,一名約五十歲,一名約二十歲,但年輕女性的遺骸不完整。

博物館料兩年後竣工

考古團隊亦披露了曹操高陵內的主要結構,包括在曹操高陵發現一大一小共兩座墓穴,較大的相信是曹操主墓,而在其北側數十米的較小墓穴,其前堂底部出土有一把鐵刀,與曹操墓內出土的鐵刀相同。主持今次挖掘的河南省文物考古研究院研究員周立剛表示,小墓穴內沒有真正的墓室,也沒發現葬具和墓主的遺骸。基於歷史流傳曹昂死於戰爭中,沒有找到屍首,專家推斷那是曹操長子曹昂的衣冠塚。
高陵遺骸確認曹操 - zyuyu79 - 鱼
 陵墓內有多個墓室。
高陵遺骸確認曹操 - zyuyu79 - 鱼
 曹操畫像
高陵遺骸確認曹操 - zyuyu79 - 鱼
 小墓穴疑為曹操長子曹昂的衣冠塚。

現時安陽西高穴曹操墓已被藍色帆布團團包住,現場工作人員稱正興建博物館,估計兩、三年後竣工。
網民質疑曹操墓真偽

但有不少網民質疑,安陽西高穴的古墓未必是真正的曹操墓。相傳曹操生性多疑,建造七十二個塚。他安葬那天,七十二具棺材同時從各個城門抬往東南西北各方向,棺材葬在多個地方,其墓葬於何處,千多年來眾說紛紜。加上安陽曹操墓曾傳出出土文物造假的傳聞,因此網民希望專家出示更多證據,以證明該處是真正的曹操墓。

本報綜合報道
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018