注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

京都疑未婚王女「齋王」住所出土  

2018-03-28 08:42:58|  分类: 古迹文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京都疑未婚王女「齋王」住所出土

【本報綜合報道】日本京都市埋藏文化財研究所早前宣布,在曾發現平安時代前期(公元九世紀前半)貴族宅邸遺迹的中京區工場內,再出土一棟大型建築物遺迹。專家認為,遺迹很可能是古代侍奉伊勢神宮或賀茂神社的未婚王女「齋王」的住所。
京都疑未婚王女「齋王」住所出土 - zyuyu79 - 鱼
 京都發現的建築物遺迹相信屬未婚王女的邸宅。(互聯網圖片)

檢署名書法陶器

報道指,出土現場為桓武天皇建造的平安京右京三條三坊五町,專家亦發現寫有「齋」的書法陶器。研究團隊早前已確認一棟二十米乘九米的大型建築物遺迹,及後在距離遺迹約十二米的北邊,再發現一棟十四米乘八點五米的大型建築物遺迹;並指兩棟大型建築物並排,相信為平安京內最大規模的宅邸。
京都疑未婚王女「齋王」住所出土 - zyuyu79 - 鱼
 遺迹發現寫有「齋」字的書法陶器。

據悉,齋王為飛鳥時代起代替天皇侍奉伊勢神宮的未婚王女,其宅邸被稱為齋宮;直至平安時代初期,京都的賀茂神社亦指定齋王,另稱為齋院。京都產業大學的古代史副教授吉野秋二則表示,相信該遺迹為初代賀茂齋院的內親王有智子,或伊勢齋宮的內親王仁子的宅邸。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018