注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

4000年木乃伊 FBI查出身份  

2018-04-11 08:39:51|  分类: 古迹文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4000年木乃伊 FBI查出身份

【本報綜合報道】美國波士頓美術館所展出的一具埃及木乃伊,具有四千年歷史,惟自一九一五年出土至今,科學家一直未能找出其身份。直到早前聯邦調查局(FBI)介入,多年來的不解之謎終揭曉,該頭骨證實屬於當時一名男性官員。
4000年木乃伊 FBI查出身份 - zyuyu79 - 鱼
 木乃伊頭骨

基因排序 證屬墓主

考古學家當年在埃及德爾貝爾薩(Deir el-Bersha)一個古墓發現該木乃伊頭骨。當時調查證實古墓屬於一個名叫傑胡特納克特(Djehutynakht)的埃及地方首長及其妻子,惟未能確定頭骨誰屬。

幾經轉折,該頭骨被送到波士頓美術館展出,館方續嘗試找出其身份,但沒有得出精確結果。此時,FBI主動聯絡美術館,稱有意提供協助。FBI生物學家洛雷耶稱,一開始不抱以厚望,因頭骨歷史久遠以及在沙漠發現,未必有足夠的物質作檢驗。

洛雷耶其後鑽開頭骨的牙冠,並把收集的粉末放進化學劑,再進行基因排序。結果令洛雷耶非常驚喜,證實頭骨屬於男性,即傑胡特納克特本人。洛雷耶形容今次成功是非常幸運,有關研究已刊登在期刊《基因》(Genes)上。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018