注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

村民復修鴨洲 故事館傳承  

2018-04-09 15:56:42|  分类: 古迹文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
村民復修鴨洲 故事館傳承

【本報訊】本港新界東北水域有個小島,面積只有零點零四平方公里,不夠維多利亞公園大,因其形狀神似一隻伏在海面的鴨子,得名為「鴨洲」,是全港有人居住而面積最小的離島。昔日的鴨洲曾人口過千,但隨着七十年代移民潮,現時淪為荒島,僅得三人居住。為讓保留文化,鴨洲村民近年回流與政府合力復修村落,在島上設立鴨洲故事館,故事館昨日開幕,向遊客展示鴨洲獨特的文化。
村民復修鴨洲 故事館傳承 - zyuyu79 - 鱼
 鴨洲的形狀神似一隻伏在海面的鴨子。(吳艶玲攝)

鴨洲原是荒島,鄰近吉澳和塔門等地漁民經常在此海域捕魚,久而久之形成了水上人社區。五十年代初,有基督教會在鴨洲興建木造教堂,鴨洲因此聚集了一群虔誠的信徒。

全島僅剩三人長住

六十年代是鴨洲的全盛時期。島上設漁民子弟學校,創造了獨特的鴨洲話,村民亦有自己的歌謠《嘆歌》,講述捕魚生活,女士逢節慶時便會歌唱。不過,隨着七十年代移民潮,加上漁業資源減少,目前島上只剩下三人長住。
村民復修鴨洲 故事館傳承 - zyuyu79 - 鱼
 鴨洲故事館向市民展示鴨洲村民的生活方式。

九十歲、人稱「長老」的陳秀冬是其中一人。他指除間中到港島其他地方外,其餘時間均留在島上,堅守全因「有種使命」。陳秀冬是虔誠的基督教徒,認為神有使命交託他留守於此,即使島上只剩三人,他仍會帶領其餘兩人每晚到教堂祈禱。

鴨洲村代表陳啟昇指鴨洲雖小,卻保留珍貴的地質遺產,如島上藏有香港罕見的紅色角礫岩及著名的海蝕地貌「鴨眼洞」,配合島上的古樸民風,非常值得一遊。他多年前與其他村民回流復村,在獅子會贊助及漁農自然護理署的協助下,改建鴨洲漁民子弟學校為鴨洲故事館,展示蜑家文化遺產及鴨洲的生活方式。

鴨洲故事館昨日正式開幕,逢周日及公衆假期上午十時至下午四時開放。陳啟昇表示,現有廿至三十個導賞員,市民可電郵預約參加。有份協助的香港聯合國教科文組織世界地質公園主管楊家明表示,未來會增設街渡,由馬料水碼頭開出,經吉澳抵達鴨洲,下月試船,預料九至十月開通,方便遊客前往。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018