注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

華人開墾東南亞 歷時4500年  

2018-05-20 09:47:43|  分类: 古迹文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
華人開墾東南亞 歷時4500年

中國人口眾多,僑民遍布全球,令中華文化的蹤影在各國隨處可見。澳洲有生物考古學家最近證實,最早於四千五百年前首批到達東南亞的農民,來自現今中國土地。
華人開墾東南亞 歷時4500年 - zyuyu79 - 鱼
 中國農民散布東南亞

澳洲國家大學學者奧克斯納姆(Marc Oxenham)與其團隊早前在東南亞如泰國、越南、緬甸和柬埔寨等國家,從人類骸骨收集脫氧核糖核酸(DNA)樣本,研究數千年前率先抵達東南亞,與原住民狩獵採集者(Hunter-gatherer)共融生活的農民的宗族。

語言 習慣均與華南脗合

團隊除了抽取DNA數據外,亦重新檢視當地的陶瓷古物,發現四千一百年至四千五百年前東南亞人的農業習慣、語言及人類基因,皆與中國南部的非常脗合,所用工具也具中華風格。奧克斯納姆指出:「團隊驗證古代中國南部農民,與古代東南亞農民的生活時,可見一系列兩者之間的關連。」
華人開墾東南亞 歷時4500年 - zyuyu79 - 鱼
 古中國的農民遷至東南亞各國。(資料圖片)

奧克斯納姆相信,中國南部人口與大部分東南亞人口源自同一個宗譜,即使人口分散過程距今已四千餘年,但共通點依然有迹可尋。有關研究結果日前已獲刊登於學術期刊《科學》(Science)。

本報綜合報道
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018