注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

只谈娱乐!

 
 
 

日志

 
 

最古老有機色素 揭地球生命之謎  

2018-07-14 11:11:45|  分类: 古迹文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最古老有機色素 揭地球生命之謎

【本報綜合報道】澳洲科學家近日研究一塊有十一億年歷史的化石時,發現來自古老海洋生物藍藻的粉紅色色素,相信是地球最古老的有機生物色素,助揭開早期生命之謎。
最古老有機色素 揭地球生命之謎 - zyuyu79 - 鱼
 科學家在油頁岩找出古老粉紅色色素。(互聯網圖片)

比暴龍出現時期還要早

由澳洲國家大學研究人員領導的團隊,將該塊於西非毛里塔尼亞東部塔烏德尼盆地(Taoudeni basin)發掘到的油頁岩敲碎成粉末,然後提煉成有機溶液,再抽取當中的油分子分析,結果發現這些分子有粉紅色色素。他們認為那是生活在現已消失遠古海洋上的藍藻微生物,透過光合作用製造的有機葉綠素分子。
最古老有機色素 揭地球生命之謎 - zyuyu79 - 鱼
 色素來自古代海洋生物藍藻。(法新社圖片)

研究人員指這些色素分子比暴龍出現的時期還要早得多,當時的海洋尚未有動物存在,藍藻在海洋生物鏈佔主導地位。大約六億五千萬年前藍藻開始消失,藻類迅速繁殖,為其他生物提供豐富的食物來源,複雜的生物得以開始演化,包括人類在內的大型動物能夠在地球上茁壯成長。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018